USD 71.5763

+0.68

EUR 76.8344

+0.93

BRENT 85.12

+0.05

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Россия и Турция продолжают переговоры по созданию газового хаба

9 декабря 2022 г. состоялся визит делегации Газпрома в Турции, 11 декабря газовый хаб обсудили президенты В. Путин и Р. Эрдоган

Россия и Турция продолжают переговоры по созданию газового хаба

Источник: Газпром

Москва, 12 дек - ИА Neftegaz.RU. Россия и Турция продолжают переговоры по созданию газового хаба.

9 декабря 2022 г. состоялся рабочий визит делегации Газпрома во главе с председателем правления А. Миллером в Турцию.
В рамках визита в г. Стамбул состоялась встреча А. Миллера и президента Турции Р. Эрдогана с участием министра энергетики и природных ресурсов страны Ф. Донмеза.
На встрече обсуждались вопросы, связанные с поставками российского газа турецким потребителям, а также перспективы создания в Турции газового хаба.
Отвечая на вопрос СМИ о главных итогах визита в Турцию, А. Миллер сообщил, что это, конечно же, газовый хаб.

О конкретных договоренностях по итогам визита делегации Газпрома в Турцию не сообщается.
Накануне визита Bloomberg со ссылкой на высокопоставленных турецких чиновников писал, что Турция планирует договориться о более чем 25%-ной скидке на российский газ.
По данным издания, Турция хотела бы, чтобы скидка применялась к платежам в 2023 г., а также ретроспективно к некоторым предыдущим платежам, которые были сделаны в 2022 г.
Если Турция не сможет обеспечить скидку на желаемом уровне, то будет добиваться отсрочки платежей предпочтительно до 2024 г., что позволит смягчить экономический ущерб от роста цен на энергоносители.
Пошла ли Россия навстречу этим пожеланиям Турции, не сообщается.

11 декабря 2022 г. состоялись телефонные переговоры президентов РФ и Турции В. Путина и Р. Эрдогана.
По сообщению пресс-службы Кремля, президенты обсудили совместные энергетические проекты, а также обменялись мнениями по вопросу создания в республике регионального газового хаба.
Акцентировано особое значение совместных энергетических проектов, прежде всего в газовой отрасли.
С учетом итогов недавних переговоров в г. Стамбул главы Газпрома А. Миллера продолжен обмен мнениями по инициативе создания газового хаба.
Управление коммуникаций президента Турции сообщило, что Р. Эрдоган выразил удовлетворение предложением В. Путина о создании газового хаба и отметил, что команды проведут необходимые технические, юридические и коммерческие оценки для скорейшего достижения общих целей.
Также обсуждались вопросы, связанные с зерновым коридором и борьбой с терроризмом.

Напомним, что на данный момент Газпром поставляет газ в Турцию по магистральным газопроводам (МГП) Голубой поток и Турецкий поток, проложенным через Черное море.
Поставки по МГП Голубой поток мощностью 16 млрд м3/год газа осуществляются с 2003 г.
По МГП Турецкий поток газ начал поступать в Турцию в 2020 г.
Проектная мощность газопровода составляет 31,5 млрд м3/год газа (2 нитки мощностью 15,75 млрд м3/год газа каждая), причем 1я нитка предназначена для турецкого рынка, 2я - для стран Центральной и Восточной Европы.

Возможность создания газового хаба в Турции в качестве оптимального варианта поставок российского газа в европейском направлении В. Путин предложил Р. Эрдогану в октябре 2022 г.
А. Миллер пояснял, что для Газпрома турецкий хаб будет предпочтительнее по срокам, экономической эффективности и безопасности, чем восстановление поврежденных 26 сентября 2022 г. 2 ниток МГП Северный поток-1 и 1 нитки МГП Северный поток-2.
Турция подтвердила свой интерес к проекту, с этого момента переговоры по потенциальному турецкому хабу активно ведутся.
Для реализации проекта потребуется строительство еще одной газопроводной системы в Турцию, а также создание площадки поставок и ценообразования.
Предварительно называется место хаба - район Люлербургаз в черноморской провинции Кыркларэли, куда выходит нитка МГП Турецкий поток.
Открытыми остаются вопросы со строительством морских участков будущих ниток по дну Черного моря, а также с принимающей инфраструктурой для поступающего из турецкого хаба газа на территории Европы.

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»