USD 55.2987

0

EUR 52.7379

0

BRENT 88.13

+2.57

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Газпром не может прогнозировать развитие ситуации с обеспечением безопасной работы КС Портовая МГП Северный поток

Соответственно, Газпром не может и прогнозировать на какой мощности МГП Северный поток вернется после ППР

Газпром не может прогнозировать развитие ситуации с обеспечением безопасной работы КС Портовая МГП Северный поток

Москва, 13 июл - ИА Neftegaz.RU. Газпром не может прогнозировать дальнейшее развитие ситуации с обеспечением безопасной работы головной компрессорной станции (КС) Портовая магистрального газопровода (МГП) Северный поток.
Об этом Газпром сообщил в своем Telegram-канале 13 июля 2022 г.

Тезисы от Газпрома:
  • Газпром не располагает ни одним документом, позволяющим компании Siemens вывезти из Канады находящийся там на ремонте газотурбинный двигатель для КС Портовая,
  • в этих обстоятельствах не представляется возможным сделать объективный вывод о дальнейшем развитии ситуации с обеспечением безопасной работы КС Портовая, которая является критически важным объектом для МГП Северный поток.

В настоящее время (с 11 по 21 июля 2022 г.) МГП Северный поток остановлен на планово-предупредительный ремонт (ППР).
До ППР МГП Северный поток более месяца работал на 40% от своей мощности.
Загрузка газопровода начала снижаться с 13 июня, а с 16 июня транспортировка ограничена 67 млн м3/сутки (по факту прокачка находилась на уровне 64 млн м3/сутки) по сравнению со 170 млн м3/сутки в мае.
Ситуация обусловлена тем, что Siemens не сумела вовремя вернуть из капремонта турбину газоперекачивающего агрегата (ГПА) КС Портовая, который проводился на заводе компании в г. Монреаль из-за санкций Канады против газотранспортного сектора России и Газпрома.
Часть оставшихся ГПА на КС Портовая выработали межремонтный ресурс и в связи с выявленными техническими неисправностями были остановлены.
В связи с чем в работе остались 2 ГПА КС Портовая из 8.
Siemens и власти Германии по итогам сложных переговоров достигли договоренность о возвращении турбины, правительство Канады 9 июля 2022 г. заявило, что выдаст ограниченное по времени спецразрешение на вывоз турбины.
Турбина будет отправлена в Германию, которая затем передаст ее России, т.е. Канада своих санкций не нарушит, а санкции ЕС против России запрета на поставку оборудования для газотранспортной системы пока не включают.
Более того, Globe and Mail сообщила, что Siemens договорилась с Канадой по вопросу ремонта еще 5 турбин ГПА КС Портовая в течение 2 лет.

Siemens 10 июля 2022 г. сообщила, что ее специалисты интенсивно работают над всеми дальнейшими формальными согласованиями и логистическими вопросами, чтобы как можно скорее доставить турбину к месту эксплуатации.
Заместитель официального представителя правительства ФРГ К. Хоффман 11 июля заявила, что правительство Германии ожидает, что с возвратом турбины Siemens исчезает причина для снижения объемов прокачки газа.
По заявлению К. Хоффман, Россия обосновала снижение поставок по МГП Северный поток тем, что турбина вернулась из Канады, но когда договоренность была достигнута с Канадой, основная причина для сокращения объема прокачки исчезла.
Газпром прояснил ситуацию, отметив, что документов, подтверждающих возможность возвращения турбины пока нет, и, тем более, нет решения по остальным турбинам.
Соответственно, объективный вывод о дальнейшем развитии ситуации с обеспечением безопасной работы КС Портовая Газпром сделать не может, а значит не может и прогнозировать на какой мощности МГП Северный поток вернется после ППР.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»