USD 60.0158

-0.15

EUR 60.0507

+0.01

BRENT 91.87

+0.98

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
...

Uniper получила разрешение на ускоренное начало строительных работ на СПГ-терминале Wilhelmshaven LNG

В рамках проекта Wilhelmshaven LNG процесс планирования, получения разрешений и непосредственно строительство по темпам превышают стандартные сроки в 8 раз

Uniper получила разрешение на ускоренное начало строительных работ на СПГ-терминале Wilhelmshaven LNG

Москва, 5 июл - ИА Neftegaz.RU. Uniper получила разрешение на ускоренное начало строительных работ по созданию первого в Германии регазификационного терминала для приема сжиженного природного газа (СПГ) в г. Вильгельмсхафен.
Об этом Uniper сообщила 4 июля 2022 г.

Разрешение выдано Государственным управлением по надзору за торговлей г. Ольденбург (State Trade Supervisory Authority Oldenburg).
В начале июня Uniper заявку на получение разрешения и допуск к раннему началу строительных работ в рамках федерального закона ФРГ о защите окружающей среды от вредного воздействия (BImSchG).
На основании выданного разрешения Uniper может начать работы по строительству СПГ-терминала, а также морской и береговой портовой инфраструктуры.
Разрешение на ускоренное начало строительных работ касается всех частей наземной и морской инфраструктуры и газопровода высокого давления протяженностью около 30 км от плавучей установки для хранения и регазификации (FSRU) до газотранспортной сети Open Grid Europe (OGE).

Официальная дата начала строительства СПГ-терминала - 4 июля 2022 г.
Заявка в рамках закона BImSchG, основная часть которой уже подана в одобряющий орган, должна быть выполнена к началу сентября 2022 г.

Проект СПГ-терминала будет реализован в 2 фазы:
  • 1й этап предполагает обустройство инфраструктуры для приема и регазификации СПГ к зиме 2022-2023 гг., официальная церемония забивки первой сваи в рамках него состоялась в мае,
  • на 2м этапе Uniper планирует до 2025 г. расширять порт и вводить дополнительные установки, которые позволят обрабатывать аммиак и другие низкоуглеродные виды газа.

Uniper планировала строительство приемного СПГ-терминала Wilhelmshaven LNG в течение нескольких лет.
Терминал будет расположен на побережье Северного моря в г. Вильгельмсхафен (Нижняя Саксония) на перевалочном комплексе Voslapper Groden.
В 2020 г. был подписан контракт с Mitsui O.S.K. Lines (MOL) на строительство и фрахтование FSRU.
Однако уже в ноябре 2020 г. Uniper заморозила проект, заявив, объяснив это отсутствием заявок от желающих забронировать его мощности терминала.
Вернулась к проекту в г. Вильгельмсхафен Uniper в 2021 г., но в формате терминала по импорту аммиака, поставки на который должен был осуществлять НОВАТЭК с планируемого Обского ГХК.
После начала российской спецоперации на Украине в феврале и связанного с этим решения властей Германии сократить зависимость от поставок российских энергоносителей, Uniper вернулась к планам строительства СПГ-терминала Wilhelmshaven LNG.
FSRU для проекта предоставит не MOL, a Dynagas, которая в начале мая 2022 г. при содействии Uniper передала в долгосрочный фрахт Германии 2 FSRU Transgas Force и Transgas Power, построенные в 2021 г.
Мощность FSRU оценивается в 7,5 млрд м3/год, а объем хранения СПГ каждой из них - 174 тыс. м3.

По сообщению Uniper, FSRU обеспечат около 8,5% текущего годового спроса на газ в Германии.
Исходя из этих цифр, общее потребление газа в стране Uniper оценивает в 88,2 млрд м3/год.
Для сравнения: в 2021 г. Германия импортировала 142 млрд м3 газа, внутреннее потребление составило 100 млрд м3.

Отметим, что в рамках проекта Wilhelmshaven LNG процесс планирования и получения разрешений, а также само строительство по темпам превышают стандартные сроки в 8 раз.
Ускоренная реализация проекта, размещение FSRU в портах в густонаселенных городах, а также несоответствие СПГ-терминалов климатическим целям, беспокоит экологическую общественность.
Немецкой экологической организации Deutsche Umwelthilfe (DUH) заявила, что подала возражение против ускоренного разрешения на строительство.
DUH считает, что ускоренное одобрение было предоставлено без участия общественности и без соответствующей экологической оценки.
Ранее DUH активно выступала против строительства магистрального газопровода (МГП) Северный поток 2, но претензии экоактивистов отвергались немецкими судами.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»