1 мин
...

Белоруссия ратифицировала протокол с Россией о цене на природный газ

На фоне нынешних цен на газ в Европе, это сильнейший раздражитель для Запада

Белоруссия ратифицировала протокол с Россией о цене на природный газ

Минск, 15 мар - ИА Neftegaz.RU. Палата представителей Национального собрания Белоруссии (нижняя палата парламента) ратифицировала протокол о формировании цен при поставке в республику российского природного газа и его транспортировке.
Об этом сообщило агентство БелТА.

Данным протоколом внесены изменения в Соглашение между правительствами 2х стран о поставках природного газа в Белоруссию и его транспортировке по газопроводам на ее территории от 25 ноября 2011 г.

Протокол предусматривает продление до 31 декабря 2022 г. порядка определения цены на импортируемый российский газ путем заключения между белорусским правительством и Газпромом отдельного 2-стороннего документа.

В результате в 2022 г. цена на газ для Белоруссии определяется в соответствии с подпунктом 1.2 пункта 1 союзной программы по формированию объединенного рынка газа Союзного государства и составляет 128,52 долл. США/1000 м3.

Как указали в парламенте, сохранение стоимости природного газа, закупаемого у Газпрома, на уровне 2021 г. окажет положительное влияние на повышение конкурентоспособности отечественных производителей.
Конечно, ведь на фоне нынешних цен на газ в Европе, это не только подарок А. Лукашенко, но и сильнейший раздражитель для Запада.

Для любознательных напомним, что президент Белоруссии А. Лукашенко, получивший от России поддержку в период дестабилизации политической системы после проведения президентских выборов в августе 2020 г., сразу же смягчил свою позицию в переговорах с Россией по газовым вопросам.

Действующая в 2021 г. цена была согласована в декабре 2020 г. без особых проблем и разногласий.
Был подписан протокол о порядке формирования цен при поставке природного газа в страну в 2021 г., по которому цены на газ были повышены на 1,2%.
Договоренность о ценах для Белоруссии в 2022 г. была достигнута В. Путиным и А. Лукашенко на встрече 13 июля 2021 г.
Тогда было принято решение, что в 2022 г. цена на газ для Белоруссии не будет индексирована и сохранится на уровне 2021 г. - 128,5 долл. США/1000 м3.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»