1 мин
...

Транзит российского газа по ГТС Украины находится на максимуме

В связи с ростом заявок европейский покупателей газа, Газпром периодически задействует для поставок польский участок МГП Ямал - Европа

Транзит российского газа по ГТС Украины находится на максимуме

Источник: Газпром

Москва, 1 мар - ИА Neftegaz.RU. Транзит российского газа в Европу по газотранспортной системе (ГТС) Украины 1 марта 2022 г. сохраняется на максимальном уровне, предусмотренным транзитным контрактом с Газпромом.
Об этом свидетельствуют данные Оператора ГТС Украины (ОГТСУ).

Заявки на прокачку газа через газоизмерительные станции (ГИС) Суджа и Сохрановка (точки входа на Украину из России магистральных газопроводов (МГП) Уренгой - Помары - Ужгород и Союз соответственно) на 1 марта 2022 г. составляют 109,267 млн м3.
В т.ч. через ГИС Суджа 76,867 млн м3, через ГИС Сохановка - 32,4 млн м3.

Официальный представитель Газпрома С. Куприянов подтвердил, что компания продолжает в штатном порядке осуществлять подачу российского газа для транзита в Европу через ГТС Украины.
Поставки осуществляются в соответствии с заявками европейских потребителей - 109,6 млн м3 на 1 марта.
Также С. Куприянов уточнил, что на 28 февраля 2022 г. заявки составляли 105,8 млн м3.
Объем заявок на транзит соответствует максимальным контрактным обязательствам Газпрома по транзиту газа через ГТС Украины в 2022 г. (порядка 109,5 млн м3/сутки).
Транзит по украинской ГТС растет с 21 февраля 2022 г., а с 25 февраля - превышает 100 млн м3/сутки.

В связи с ростом заявок европейский покупателей газа, Газпром периодически задействует для поставок польский участок МГП Ямал - Европа.
Газпром не имеет годового и квартального бронирования мощностей данного маршрута, на февраль мощности польского участка МГП Ямал - Европа компания также не бронировала, используя его как балансирующий маршрут.
В текущей ситуации Газпром имеет возможность использовать только суточное и внутридневное краткосрочное бронирование.
Прямые поставки по МГП Ямал - Европа возобновились 26 февраля 2022 г., это произошло впервые с 21 декабря 2021 г., когда газопровод перешел в режим реверса.
В ночь с 28 февраля на 1 марта 2022 г. МГП Ямал - Европа работал в прямом режиме.

Покупатели газа в Европе резко нарастили заявки на поставку газа Газпрома после роста цен на газ в Европе в связи с похолоданием и опасениями по поводу стабильности поставок или новых санкций против России.
Цена апрельских фьючерсов на хабе TTF в Нидерландах в начале торгов 1 марта снижается и по состоянию на 10:10 мск составляет 96,035 евро/МВт*ч (1106,8 долл. США/1000 м3).

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»