2 мин
...

Газпром не забронировал на февраль допмощности ГТС Украины и мощности польского участка МГП Ямал - Европа

Допмощности украинской ГТС Газпром не бронирует с октября 2021 г., а польский участок МГП Ямал - Европа использует очень ограниченно

Газпром не забронировал на февраль допмощности ГТС Украины и мощности польского участка МГП Ямал - Европа

Источник: Газпром

Москва, 17 янв - ИА Neftegaz.RU. Газпром не стал бронировать дополнительные мощности газотранспортной системы (ГТС) Украины и мощности польского участка магистрального газопровода (МГП) Ямал - Европа на февраль 2022 г.
Об этом свидетельствуют результаты аукционов, прошедших 17 января 2022 г. на платформах RBP и GSA Platform.

Украина

Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) на платформе Regional Booking Platform (RBP) выставил на аукцион дополнительные транзитные мощности ГТС Украины на февраль 2022 г.
Предложение ОГТСУ было стандартным - 15 млрд м3/сутки по 2 маршрутам:
  • транзитные мощности в объеме 9,8 млн м3/сутки через газоизмерительную станцию (ГИС) Суджа (вход на Украину МГП Уренгой - Помары - Ужгород),
  • еще 5,2 млн м3/сутки через ГИС Сохрановка (вход на Украину МГП Союз).
По итогам аукциона эти мощности остались невостребованными.

От месячного бронирования дополнительных мощностей ГТС Украины Газпром отказывается с октября 2021 г., также допмощности остаются невостребованными на квартальных аукционах.
Таким образом, Газпром в феврале 2022 г. вновь ограничится мощностями, оговоренными в заключенном в 2019 г. 5-летнем контракте на транзит газа через Украину.
В 2022 г. Газпром по принципу «качай или плати» может прокачивать через ГТС Украины 109,5 млн м3/сутки (40 млрд м3/год).
В январе 2022 г. мощности украинской ГТС были заполнены лишь наполовину - средняя прокачка за 15 дней составляет 53 млн м3/сутки.

Польша

Gaz-System, оператор ГТС Польши, 17 января 2022 г. выставил на аукцион на GSA Platform мощности польского участка МГП Ямал - Европа на февраль 2022 г. в обычном объеме - 89,1 млн м3/сутки.
Эти мощности также остались невостребованными.

Долгосрочный контракт Газпрома на транзит газа через Польшу закончился более года назад, после чего мощности МГП Ямал - Европа распределяются по итогам аукционов.
От бронирования мощностей на текущий газовый год (с октября 2021 г.) Газпром отказался, воздержавшись заодно и от квартальных мощностей, предпочитая бронировать мощности газопровода помесячно.
На месячных аукционах Газпром обычно бронирует порядка 1/3 предлагаемых Gas-System мощностей (31,3 млн м3/сутки).
Однако на декабрь 2021 г. Газпром вообще не стал бронировать мощности МГП Ямал - Европа.
В результате мощности МГП Ямал - Европа в декабре работали в реверсном режиме, обеспечивая, по данным Газпрома, поставку на Украину газа, поднимаемого из подземных хранилищ газа (ПХГ) в Германии
На январь 2022 г. Газпром забронировал мощности польского участка МГП Ямал - Европа в объеме в 19,3 млн м3/сутки, но пока не пользовался ими, МГП Ямал - Европа по-прежнему работает в режиме реверса.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»