1 мин
...

Глава Крыма С. Аксенов поручил подготовить Северо-Крымский канал к приему воды

Ранее власти полуострова рассматривали возможность строительства опреснительной станции в г. Ялте

Глава Крыма С. Аксенов поручил подготовить Северо-Крымский канал к приему воды

Севастополь, 24 фев - ИА Neftegaz.RU. Глава Республики Крым С. Аксенов дал поручение начать подготовку к приему воды по системе Северо-Крымского канала.
Об этом он сообщил на своих страницах в соцсетях.

Тезисы С. Аксенова:
  • похоже, опреснительные установки нам не понадобятся;
  • дал команду председателю Госкомитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым И. Вайлю готовить Северо-Крымский канал к приему воды.
Ранее власти полуострова рассматривали возможность строительства опреснительной станции в г. Ялте, а также добычи пресной воды из-под дна Азовского моря.
Между тем после обильных осадков минувшей зимы водохранилища полуострова уже заполнены почти на 80%.

Северо-Крымский канал был перекрыт Украиной весной 2014 г.
В августе 2021 г. Следственный комитет России впервые в истории государства возбудил уголовное дело по факту экоцида по статье 358 УК РФ.
В свою очередь, рабочая группа Госсовета Крыма оценила в 1,4 трлн руб. ущерб республиканскому и местным бюджетам, а также санаторно-курортной и туристической сфере в результате перекрытия Украиной СКК.

Напомним, что маловодие наблюдалось на п-ве Крым в 2019-2021 гг.
Были предприняты серьезные меры, но в августе 2020 г. в г. Симферополь и еще 39 населенных пунктах пришлось ввести графики подачи воды по часам.
С 23 сентября 2020 г. начались отключения водоснабжения в ночные часы в г. Алушта на юге п-ва Крым.

Ситуация была обусловлена тем, что Северо-Крымский канал, предназначенный для снабжения засушливых зон п-ва Крым и сельскохозяйственных угодий водой из р. Днепр, Украина перекрыла для полуострова, не согласившись с его присоединением к России.
Постоянная комиссия по международному сотрудничеству в области прав человека Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) просит ООН и Совет Европы не допустить гуманитарную катастрофу в Крыму, пожаловалась на Украину.
Украина заявляет, что вода из р. Днепр вернется по каналу в Крым только в случае деоккупации полуострова, что для России исключено.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»