2 мин
...

Газпром продолжает закачку газа в свои европейские ПХГ. Неспешно

Но на объемы начала прошлого сезона отбора не выйдет

Газпром продолжает закачку газа в свои европейские ПХГ. Неспешно

Источник: Газпром

Москва, 29 ноя - ИА Neftegaz.RU. Газпром намерен продолжать закачку в свои подземные хранилища газа (ПХГ) в Европе до конца декабря 2021 г., но прошлогодних объемов не достигнет.
Об этом заявил замглавы департамента Газпром экспорта А. Зотов в ходе телеконференции, посвященной результатам работы Газпрома за 3й квартал 2021 г.

Запасы газа в европейских ПХГ, который принадлежит Газпрому, невысоки, закачка сейчас продолжается.
Ожидается, что закачка продолжится до конца декабря 2021 г.
Но речь о тех объемах, которые были на начало периода отбора 2020 г., не идет.
По состоянию на 27 ноября 2021 г. в европейских ПХГ Газпрома хранилось 75,25 млрд м3 газа при среднем показателе за прошлые годы в 90,73 млрд м3.

Напомним, что Газпром активизировал закачку газа в 5 европейских ПХГ, где компания располагает мощностями для хранения, с 9 ноября 2021 г.
Таким образом компания выполняет поручение о постепенном увеличении объемов закачки газа в свои европейские ПХГ после завершения закачки в российские хранилища газа 8 ноября 2021 г.
Изначально Газпром намеревался завершить плановую закачку газа в российские ПХГ 1 ноября (по факту целевой показатель оперативного резерва газа в российских ПХГ был достигнут раньше).
Однако из-за снижения спроса на внутреннем рынке в объявленные властями дополнительные нерабочие дни Газпром решил продолжить закачку сверх плана до 7 ноября включительно.
Дополнительные объемы газа в российских ПХГ Газпром считает необходимым в связи с ожидаемой холодной зимой 2021-2022 г. и распространением зимнего периода по фактическим погодным условиям на весенний месяц март, что наблюдается в России и Европе в течение последних нескольких лет.

Ситуация на европейском газовом рынке остается сложной.
По данным Gas Infrastructure Europe (GIE), ПХГ в Европе были заполнены на 69,94%, что является минимальным уровнем за период наблюдения GIE на эту дату с 2011 г.
Предыдущий минимум на эту дату фиксировался в 2015 г., когда ПХГ были заполнены на 79,51%.
Стабильно в режим нетто-отбора газа европейские ПХГ перешли с 1 ноября 2021 г., за прошедшее с начала периода отбора заполненность ПХГ сократилась на 7,39 п.п.

Цены на газ в Европе продолжают держаться в районе 1100 долл. США/1000 м3.
Глава финансового департамента Газпрома А. Иванников пояснил, что форвардные цены на газ в Европе по 1000 долл. США/1000 м3 нельзя назвать устойчивыми, но признаков их заметного снижения пока нет.
Газпром фиксирует начавшееся негативное влияние высоких цен на спрос на газ.
Обязательства перед контрагентами Газпром выполняет полностью.
Более того, доля Газпрома на европейском рынке остается стабильной, это подтверждает, что тренд на снижение импорта газа Европой является общерыночным.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»