USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.25

-0.02

AИ-92 45.38

+0.01

AИ-95 49.16

+0.01

AИ-98 55.01

+0.06

ДТ 49.35

+0.01

2 мин
859

Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ

Подписана концепция обеспечения безопасности афганского участка газопровода ТАПИ

Кабул, 19 апр - ИА Neftegaz.RU. 15 апреля 2021 г. представитель Туркменгаза в совете директоров компании TAPI Pipeline Company Ltd М. Аманов и посол Туркменистана в Афганистане Х. Овезов встретились с замсекретаря Национального Совета безопасности Афганистана Е. Эбадом.
Об этом сообщил МИД Туркменистана.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями о проводимых работах по проекту строительства магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ).
Стороны обсудили вопросы реализации мероприятий, которые должны быть проведены в конце августа 2021 г. по поручению президентов 2х стран.

Затем была проведена церемония подписания концепции обеспечения безопасности афганского участка МГП ТАПИ.
С туркменской стороны концепция была подписана представителем Туркменгаза в Совете директоров TAPI Pipeline Company Ltd М. Амановым, а с афганской стороны -  замсекретаря Совбеза Афганистана Е. Эбадом.

Концепция обеспечения безопасности является важным шагом в своевременной реализации проекта газопровода ТАПИ, включая разработку плана безопасности и протокола, которые являются приложениями к соглашению с правительством принимающей стороны.

Туркменистан имеет сложности с привлечением финансирования для проекта ТАПИ.
Однако наибольшую головную боль приносит Афганистан.
Нестабильная обстановка там угрожает сохранности газопровода - всю трассу ТАПИ по территории Афганистана протяженностью 775 км не удастся охранять от терактов даже с помощью армии.
В мае 2018 г. на рабочих проекта ТАПИ в Афганистане было совершено нападение боевиков, что усугубило ситуацию.
Однако Талибан тогда отрицал свою причастность к нападению.
Более того, 6 февраля 2021 г. в МИД Туркменистана состоялась встреча дипломатов с делегацией политического офиса движения Талибан (запрещено в РФ).
Чтобы ускорить реализацию проекта строительства МГП ТАПИ власти Туркменистана решили заручится публичной поддержкой Талибана.
Учитывая многолетнюю экономическую поддержку, оказываемую соседнему Афганистану со стороны Туркменистана представители Талибан выразили полную поддержку процессу реализации проекта ТАПИ, который в т. ч. нацелен на обеспечение благополучия и процветания афганского народа.

Сложно сказать насколько это успокоит инвесторов, но на данный момент реализация проекта на территории Афганистана затягивается.
Торжественная сварка символического стыка 2х труб на границе Афганистана и Туркменистана состоялась еще в 2018 г., однако укладка труб так и не началась.
В сентябре 2020 г. Туркменистан и Афганистан подписали меморандум о выборе земельных участков под трассу ТАПИ.
Укладку труб в Афганистане планируется начать в 2021 г. 

Напомним, что ТАПИ пройдет от гигантского газового месторождения Галкыныш на юге Туркменистана через афганские г. Герат и г. Кандагар, пакистанские г. Кветту и г. Мултан до г. Фазилка на западе Индии.
Протяженность газопровода составит 1814 км (по Туркменистану - 214 км, по Афганистану - 774 км, по Пакистану - 826 км).
Пропускная мощность составит 33 млрд м3/год газа.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»