Талибан поддержал проект газопровода ТАПИ - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
3 мин
...

Талибан поддержал проект газопровода ТАПИ

Талибы на переговорах в МИД Туркменистана заявили о полной поддержке реализации и обеспечения безопасности проекта ТАПИ.

Талибан поддержал проект газопровода ТАПИ

Ашхабад, 9 фев - ИА Neftegaz.RU. 6 февраля 2021 г. в МИД Туркменистана состоялась встреча дипломатов с делегацией политического офиса движения Талибан (запрещено в РФ), возглавляемой руководителем данного офиса моллой А. Барадаром.
Об этом сообщил МИД Туркменистана.

Чтобы ускорить реализацию проекта строительства магистрального газопровода (МГП) Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ) власти Туркменистана решили заручится публичной поддержкой движения Талибан.

В ходе конструктивных переговоров стороны подчеркнули важность установления и поддержания мира и стабильности в Афганистане.
В связи с этим было особо отмечено, что Туркменистан в течение многих лет оказывает значительную поддержку афганскому народу, содействует развитию афганской экономики, в 1ю очередь в таких стратегически важных сферах как энергетика, транспорт, связь и коммуникации.

Важнейшими проектами в названных областях являются МГП ТАПИ, линии высоковольтной электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан (ТАП), а также ж/д, соединяющие Туркменистан с Афганистаном.

Делегация политического офиса Талибана выразила полную поддержку процессу реализации вышеуказанных инфраструктурных проектов, нацеленных на обеспечение благополучия и процветания афганского народа.
По завершении переговоров представители афганской делегации сделали заявление.

Тезисы представителя политического офиса Талибана М. Шахина:
  • в МИД Туркменистана у нас состоялись переговоры с зампредом Кабмина, министром иностранных дел Туркменистана Р. Мередовым и его делегацией, которые прошли в открытой и дружеской атмосфере;
  • в ходе встречи мы дали позитивную оценку политике нейтрального Туркменистана в отношении Афганистана и ту многолетнюю политическую и экономическую поддержку Афганистану, которая оказывалась, оказывается и будет оказываться соседним Туркменистаном;
  • Туркменистан, как мусульманское, соседнее, нейтральное государство на протяжении ряда лет выступает с инициативами, направленными на установление мира и развития в Афганистане;
  • отдельного внимания и оценки заслуживает реализация инфраструктурных проектов в Афганистане, инициируемых Туркменистаном. Скорейшее начало строительство таких проектов, как ТАПИ, ТАП и ж/д из Туркменистана в Афганистан будут способствовать достижению мира и экономического развития Афганистана. В то время, когда, с одной стороны идет борьба за независимость нашей страны, мы в свою очередь, обеспечивая защиту всех национальных проектов, воплощаемых в нашей стране, пытаемся внести необходимый вклад для благополучия нашего народа и развития государства;
  • в этой связи, как Исламский Эмират Афганистан, мы заявляем о полной поддержке реализации и обеспечения безопасности проекта ТАПИ и других инфраструктурных проектов в Афганистане.
Туркменистан имеет сложности с привлечением финансирования для проекта ТАПИ.
Головной болью остается Афганистан.
Нестабильная обстановка там угрожает сохранности газопровода - всю трассу ТАПИ по территории Афганистана протяженностью 775 км не удастся охранять от терактов даже с помощью армии.
В мае 2018 г. на рабочих проекта ТАПИ в Афганистане было совершено нападение боевиков, что усугубило ситуацию.
Однако Талибан тогда отрицал свою причастность к нападению.

Первоначально строительство ТАПИ должно было завершится в 2019 г.
Однако в Афганистане до сих пор не начала укладка труб.
К концу 2020 г. наметились определенные подвижки в проекте на территории Афганистана.
По последним данным строительство там начнется в 2021 г., а полностью проект будет запущен не раньше 2023 г.
Пакистан также не спешит с укладкой труб, вероятно, ожидая начала строительства в Афганистане.
В Пакистане на данный момент завершены подготовительные работы.
Согласно последним планам властей Пакистана работы должны были стартовать в январе 2020 г., но по каким-то причинам этого не произошло.
В такой обстановке заявление Талибан может ускорить строительство газопровода.

Прочитать статью in English.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»