пятница 19 октября 14:32

Техническая библиотека

Месторождения // Галкыныш

Галкыныш - крупнейшее газонефтяное месторождение Туркмениистана площадью 1842 км2, расположенное в Марыйском велаяте.

Под названием Галкыныш (Возрождение) с 18 ноября 2011 г постановлением Г.Бердымухамедова была объединена группа месторождений - Южный Иолотань (Елотен), Минара и прилегающие месторождения.

В 2013 г месторождение было введено в эксплуатацию.

По оценке британской компании Gaffney, Cline & Associates, оно располагает запасами газа в объеме 26,2 трлн м3 и 300 млн т нефти.

По результатам исследования, проведенного независимыми экспертами в 2014 г , содержание ртути в газе здесь колеблется в пределах до 0,3 мкг/м3 (микрограмма на кубический метр).

Оператором разработки Галкыныша является Туркменгаз.

В рамках 1 этапа опытно-промышленного обустройства месторождения Галкыныш, осуществленного ГК Туркменгаз совместно с компаниями из КНР,ОАЭ, Республики Корея построен комплекс объектов, позволяющих производить 30 млрд м3/год товарного газа.

Инвестиции составили около 10 млрд долл США.

В поздравлении к Дню нефтяника Г.Бердымухамедов особо отмечал Галкыныш, благодаря которому Туркменистан занял 4е место в мире по запасам природного газа.

Газонефтяное месторождение Южный Иолотань, входящее в Галкыныш, площадью около 100 км х35 км, расположено в 50 км от областного центра Мары вблизи города Иолотань вблизи от границы с Ираном и Афганистаном.

Открыто в ноябре 2006 г.

Начальные запасы природного газа составляют 21,2 трлн м3, нефти - 300 млн т.

Некоторые эксперты с недоверием относятся к таким оценкам, приводя примеры Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (НГКМ), имеющего приблизительно одинаковую площадь с Иолотанем, но запасы в несколько раз меньше.

К примеру, похожее по строению туркменское месторождение Самантепе имеет запасы около 1, 3 трлн м3, правда его площади меньше.

В геологическом отношении месторождение приурочено к Туранской нефтегазоносной провинции Мургабской нефтегазоносной области, к крупной Мургабской позднемезозойской впадине, располагающейся на южной оконечности молодой эпипалеозойской Туранской плиты.

Впадина на севере, западе и юге ограничена разломами, а на востоке прослеживается в район северо-западной части Афганистана.

Мургабская впадина условно делится на Байрам-Алийский (северный) и Кушкинский (южный) районы.

Промышленные притоки газа и нефтегазопроявления здесь установлены в отложениях мелового, а также юрского периодов.

В Байрам-Алийском районе крупные залежи газа открыты на площадях Байрам-Али, Шихитли, Майская, а нефти - на Шараплы и Кели, в Кушкинском районе газ с небольшим содержанием конденсата на Ислиме и Карачопе.

Толщина продуктивного пласта на месторождении Южный Иолотань составляет около 1200 метров.

Иолотань связан с нефтегазовым месторождением Осман, с которым является одной структурой.

Залежи располагаются на глубине 3,9 - 5,1 км в отложениях мелового и юрского периода.

Геологоразведочные работы проводятся до месторождения Минара на севере, до месторождения Осман -на юге, до Газанлы - на западе, до месторождения Яшлар - на востоке.

Нефть, промышленная добыча которой на Иолотани началась в 2007 г, поступает на Сейдинский НПЗ.

Нефть уникальна по характеристикам, практически не имеет посторонних примесей.

Минара (до 1991 г - Майское) - газовое месторождение, входящее в Галкыныш.

Месторождение Майское, открытое в 1970 г, имеет надсолевое строение (юра), а Минара, открытое в 2009 г, - подсолевое (мел).

Залежи располагаются на глубине 2,9 - 4,1 км в отложениях нижнемелового и верхнеюрского периодов.

Начальные запасы природного газа составляет 200 млрд м³.


Neftegaz.RU context