Оператор новый, проблемы старые. Оператор ГТС Украины выбрал поставщиков газа, жалуясь на трейдеров и облгазы
2 мин
...

Оператор новый, проблемы старые. Оператор ГТС Украины выбрал поставщиков газа, жалуясь на трейдеров и облгазы

ОГТСУ выбрал поставщиков газа для технологических нужд украинской ГТС в отопительный сезон 2020-2021 гг. - 2 млрд м3  за 359,1 млн долл. США

Киев, 6 окт - ИА Neftegaz.RU. Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) выбрал поставщиков газа для технологических нужд украинской газотранспортной системы (ГТС) в отопительный сезон 2020-2021 гг.
Об этом ОГТСУ сообщил 6 октября 2020 г.

Тендер на закупку технологического газа ОГТСУ провел в системе Prozorro.
Газ приобретается для собственных производственно-технологических потребностей и балансирующих действий для обеспечения стабильного функционирования газотранспортной системы во время отопительного сезона - с октября 2020 по апрель 2021 г.
ОГТСУ покупает 2 млрд м3 природного газа с общей ожидаемой стоимостью до 10,2 млрд грн (359,1 млн долл. США).
Т.е. газ ОГТСУ будет покупать по цене 179,55 долл. США/1000 м3, тогда как в Европе на газовом хабе TTF газ торгуется по цене 164 долл. США/1000 м3.
В последние дни цены на газ в Европе уверенно растут, а схема Дюссельдорф+ накладывает отпечаток на ценообразование на Украине, но такой уровень цен выглядит странным на фоне приближения подземных хранилищ газа (ПХГ) к полному заполнению.

Всего в системе электронных публичных закупок Prozorro были проведены 24 аукциона, по итогам которых были заключены договоры с компаниями Нафтогаз (62% от закупаемого объема газа), ЭРУ Трейдинг (36%) и Trafigura Ukraine (3%).
Вопросов к закупке возникает множество, в частности, закупка при посредничестве ЭРУ Трейдинг газа в Польше.
Схемы закупок при участии ЭРУ Трейдинг для технологических нужд украинской ГТС продолжают существовать, несмотря на то, что вместо Укртрансгаза, дочки Нафтогаза, оператором стал созданный в ходе анбандлинга независимый от Нафтогаза ОГТСУ.
Да и связанный с ЭРУ Трейдинг скандально известный менеджер А. Фаворов уже покинул Нафтогаз, а схемы с участием этого трейдера продолжают реализовываться.

В связи с этим очень любопытным выглядит заявление ОГТСУ о том, что в течение мая-сентября 2020 г. ряд трейдеров искусственно создал дисбаланс запасов газа в объеме более чем 1,2 млрд м3, фактически полностью использовав запас газа компании.
Это поставило под угрозу стабильную работу украинской ГТС.
Ранее с аналогичной проблемой сталкивался Укртрансгаз, в августе 2019 г. заявивший о риске техногенной ЧС государственного уровня из-за  нехватки газа для собственных производственно-технологических нужд.
Тогда неохотно, но все-таки выручил Нафтогаз, подписав договор на срочную поставку газа.
Неизменной осталась еще одна проблема - отбор газа и накопление задолженности облгазами.
По заявлению ОГТСУ, 238 млн м3 газа были отобраны облгазами и не были оплачены, что создало задолженность в размере 940 млн грн (33,1 млн долл. США).

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»