USD 90.7493

0

EUR 98.8767

0

Brent 82.05

+0.16

Природный газ 1.809

+0.01

1 мин
...

Мессояханефтегаз завершил строительство линейной части газопровода, который станет частью системы утилизации ПНГ

Завершен самый сложный этап строительства газопровода - подводного перехода под р. Мессояха

Мессояханефтегаз завершил строительство линейной части газопровода, который станет частью системы утилизации ПНГ

Тазовский, ЯНАО, 30 апр - ИА Neftegaz.RU. Мессояханефтегаз, СП Газпром нефти и Роснефти, завершил на Восточно-Мессояхском месторождении строительно-монтажные работы по прокладке газопровода под р. Мессояха.
Об этом Мессояханефтегаз сообщил 29 апреля 2020 г.

Протяженность участка газопровода под р. Мессояха составила 900 м.
Строительство велось методом наклонно-направленного бурения на глубине 12 м от нижней границы русла с поэтапным наращиванием диаметра скважины.
Диаметр газовой трубы - 426 мм.
Участок построен по технологии «труба в трубе», когда с помощью роликовых опор дюкер вкладывается в металлический футляр диаметром 820 мм, что обеспечит дополнительную безопасность в эксплуатации подводному участку газопровода.
С завершением строительства подводного перехода, готовы все 47 км линейной части газопровода, ведутся работы по подготовке к его испытанию.

Газопровод станет частью системы утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ), добываемого в процессе разработки Мессояхской группы месторождений.
Летом 2020 г. Мессояханефтегаз планирует ввести в эксплуатацию сразу несколько объектов инфраструктуры газового цикла.
На Восточно-Мессояхском месторождении будет запущена компрессорная станция (КС) мощностью 1,5 млрд м3/год, на Западно-Мессояхском участке - подземное хранилище, куда ПНГ будут закачивать до решения о его дальнейшем полезном использовании.
Сейчас работы по строительству хранилища близятся к завершению: обустроена кустовая площадка с 4 горизонтальными скважинами для закачки ПНГ в газовую залежь площадью около 70 км2.

Решение транспортировать и закачивать ПНГ с нефтяного месторождения в неразработанные газовые пласты соседнего лицензионного участка является уникальным для отрасли.
Реализация проекта позволит активу обеспечить выполнение целевого показателя по утилизации ПНГ и позволит эффективно распорядиться природными ресурсами Заполярья.
Для Мессояханефтегаза это оптимальное решение по утилизации ПНГ в условиях автономности и ограниченного доступа к промышленной и транспортной инфраструктуре.
Реализация проекта минимизирует антропогенное воздействие на окружающую среду и позволит компании в дальнейшем обеспечить рост уровня полезного использования ПНГ.


Автор: Е. Алифирова


Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram