USD 64.4326

0

EUR 72.6993

0

BRENT 61.8

-0.25

AИ-92 42.15

0

AИ-95 45.62

+0.01

AИ-98 50.69

+0.02

ДТ 46.3

-0.01

2 мин
662

Белнефтехим направил Минэнерго РФ оценку потерь от поставки загрязненной нефти

Оценка является предварительной. На данный момент Белнефтехим не может назвать точную сумму компенсаций, потому что работы в рамках дорожной карты еще не выполнены в полном объеме.

Белнефтехим направил Минэнерго РФ оценку потерь от поставки загрязненной нефти Белнефтехим направил Минэнерго РФ оценку потерь от поставки загрязненной нефти

Минск, 12 июн - ИА Neftegaz.RU. Свое предложение по компенсациям за поставку некачественной российской нефти с указанием предварительной суммы понесенных белорусской стороной потерь по всем аспектам деятельности организаций и госбюджета Белоруссии Белнефтехим направил в Минэнерго 31 мая 2019 г. 
Об этом Белнефтехим сообщил 11 июня 2019 г.

В соответствии с договоренностями вице-премьеров Белоруссии и России И. Ляшенко и Д. Козака в настоящее время ведется совместная комиссионная работа белорусской и российской сторон для выработки предложений по компенсации убытков от поставки нефти ненадлежащего качества в Белоруссию и определению сумм таких убытков.

Для обсуждения всех аспектов компенсаций в ближайшее время ожидается встреча руководителей концерна Белнефтехим и Минэнерго РФ с участием специалистов российских и белорусских заинтересованных организаций.
Претензионную работу с конкретными поставщиками нефти в рамках договоров, период действия которых завершился, ведут и белорусские НПЗ.
По каждому такому договору в рамках предусмотренной ответственности сторон Мозырский НПЗ и Нафтан выставляют финансовые претензии к поставщикам за поставку нефти, не соответствующей условиям договора.

Кроме того, поэтапно реализуются мероприятия дорожной карты по замещению некачественной нефти на территории Белоруссии, что позволяет снизить размер потерь.
В настоящее время в магистральном нефтепроводе (МНП) Дружба и резервуарах на территории республики остается около 760 тыс. т загрязненной нефти из первоначальных 1,3 млн т.
Белнефтехим на данный момент не может назвать точную сумму ущерба, т.к. работы еще не окончены.

3 июня 2019 г. замминистра энергетики РФ П. Сорокин сообщил, что договоренности с основными получателями нефти по МНП Дружба о принципах компенсации ущерба в связи с загрязнением нефти достигнуты.

Напомним, что Белнефтехим обнаружил загрязнение нефти в МНП Дружба хлорорганическими соединениями 19 апреля 2019 г.
Источник загрязнения экспортной нефти был обнаружен на участке Самара - Унеча.
Транснефть заявила, что загрязнение сырья в нефтепроводе было умышленным.
В СК РФ заявили, что загрязненная нефть была сдана в нефтепровод для сокрытия хищений сырья.
11 июня 2019 г. в деле о хищении нефти и загрязнении МНП Дружба появились 4 новых фигуранта

В нефтепроводе оказалось загрязнено 4,3 млн т нефти, что составляет около 2% от объема годового объема экспорта по нефтепроводу.
Транспортировка нефти остановилась по северной (в Польшу и в Германию) и по южной (через Украину в Венгрию и Хорватию и в Словакию и Чехию) нитке МНП Дружба.

Реализация дорожной карты по очистке МНП Дружба позволило к концу мая 2019 г. восстановить транспортировку нефти по южной нитке.
2 мая чистая нефть начала поступать в Белоруссию, 11 мая прокачку возобновила Украина, 29 мая - Венгрия, 22 мая - Словакия, 27 мая - Чехия, 9 июня - Польша

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU