USD 64.1213

+0.29

EUR 70.604

-0.07

BRENT 64.31

+0.28

AИ-92 42.4

+0.01

AИ-95 46.11

0

AИ-98 51.89

-0.01

ДТ 46.15

0

4 мин
2635

Обновлено 26 апреля в 18:20

Булгартрансгаз объявил тендер на строительство 2 компрессорных станций для продолжения газопровода Турецкий поток

Ведутся тендеры и по газопроводу IGB, который вместе South Stream lite позволит властям Болгарии сделать шаг к реализации Balkan Gas Hub

София, 26 апр - Neftegaz.RU. Булгартрансгаз проводит тендер на строительство компрессорных станций (КС) Расово и Нова Провадиа газопровода - отвода от 2й нитки магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток.
Извещение о проведении тендера опубликовано на сайте Бултрансгаза 25 апреля 2019 г.

КС Расово

Целью проекта заявлено:
- повышение безопасности поставок природного газа в Болгарию и Юго-Восточную Европу;
- укрепление роли Болгарии, как транзитного центра ЕС.

Основные мероприятия, включенные в тендер, предусматривают:
- подготовку инвестпроекта;
- закупку материалов и оборудования;
- строительно-монтажные работы.

На КС Расово будут установлены 3 газоперекачивающих агрегата (ГПА) номинальной мощностью 12 МВт каждый, в конфигурации - 2 в работе и 1 в режиме ожидания .
На КС Нова Провадиа будут установлены 4 ГПА номинальной мощностью 10 МВт каждый, в конфигурации - 3 в рабочем и 1 режиме ожидания .
Для подключения новых КС к газотранспортной сети (ГТС) Булгартрансгаза будут спроектированы и построены входные и выходные газосборы и волоконно-оптическая кабельная линия, а также линии подключения к др. сетям технической инфраструктуры (электро-, водоснабжению и др.).

Наиболее экономически выгодное предложение будет определяться на основе оптимального соотношения цена/качество, которое определяется по объективным показателям, включая сроки исполнения, показатель, связанный с работой газотурбинного двигателя, ценовые параметры и темпы роста стоимости, связанные с отсрочкой платежа.
Заявки на участие в тендере принимаются до 10 июня 2019 г.
Начальная стоимость работ составляют 351,636 млн левов (около 176 млн евро).

В начале апреля 2019 г. Булгартрансгаз подвел итоги конкурса на строительство участка газопровода - отвода от станции Нова Провадиа до границы с Сербией.
Протяженность газопровода составит 484 км, рабочее давлением 7,5 МПа.
Победителем конкурса стал консорциум Arkad, в состав которого вошла саудовская Arkad и ее СП со шведской ABB в Италии.
Предложение консорциума Arkad включало в себя самую низкую цену (1,3 млрд евро) и самые подходящие сроки (250 календарных дней).
Конкурс Булгартрансгаза затянулся на 2 месяца и грозил срывом сроков ввода в эксплуатацию 1й очереди сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток в Болгарии.

Этот участок газопровода, а также новые КС являются частями проекта по развитию и расширению ГТС Болгарии, окончательное инвестиционное решение (ОИР) по которому Бултрансгаз принял после успешного завершения процедуры Open Season в январе 2019 г.
Этот крупный проект включает в себя также МГП протяженностью 11,5 км и рабочим давлением 7,5 МПа от болгарско-турецкой границы до существующей КС Странджа, газоизмерительную станцию (ГИС) Странджа, использование существующего МГП Странджа - Нова Провадиа протяженностью 155 км и рабочим давлением 5,4 МПа, в режиме реверса.
Прогнозные инвестиционные затраты проекта оцениваются в 2,767 млрд левов (около 1,415 млрд евро), без НДС.
По создаваемой ГТС в 2020 г. планируется транспортировать 4 млрд м3/газа, а с 2021 г. - 12 млрд м3/год газа.

Задержка с проведением конкурса в Болгарии стала поводом для переживаний.
Так, Сербия была вынуждена начать работы по строительству своего участка сухопутного продолжения 2й нитки МГП Турецкий поток, не дожидаясь начала работ в Болгарии.
Напомним, что МГП Болгария - Сербия - Венгрия (South Stream lite) считается наиболее вероятным маршрутом прохождения 2й нитки МГП Турецкий поток по территории Европы.
Хотя официально этот маршрут как окончательный российской стороной ни разу не назывался.

Превратившийся из 4-ниточного в 2-ниточный МГП Турецкий поток пройдет по дну Черного моря до европейской части Турции и далее к границе с Грецией или Болгарией.
1я нитка будет предназначена для снабжения турецкого рынка, 2я - для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы.
Мощность каждой из ниток МГП Турецкий поток составит 15,75 млрд м3/год газа.
Укладка морской части МГП Турецкий поток завершена 19 ноября 2018 г.
В эксплуатацию МГП Турецкий поток будет введен в конце 2019 г.


igb pipeline


Не дремлют болгары по проекту МГП IGB.
В рамках проекта вертикального газового коридора (Vertical Gas Corridor, VGC) - это был основной газотранспортный проект после того, как в 2014 г власти РФ отказались от проекта МГП Южный поток.
Властям России удалось буквально запрыгнуть в последний вагон последнего поезда, протолкнув идею продолжения в Европу 2й нитки МГП Турецкий поток через Болгарию.
Теперь власти Болгарии сами продвигают проекты МГП IGB и МГП South Stream lite, считая оба проекта серьезным шаго к реализации их великой идеи Balkan Gas Hub.






24 апреля 2019 г. стало известно, что греческий J & P AVAX предложила самую конкурентную цену в тендере на проектирование и строительство газопровода между Болгарией и Грецией.
За 144,85 млн евро (163 млн долл США) греки построят МГП IGB протяженностью 182 км к 2020 г.
Это позволит обеспечить транспортировку азербайджанского газа в Болгарию, и как предполагают болгары, положит конец 100% зависимости от поставок российского газа.
На начальном этапе пропускная мощность МГП IGB составит 3 млрд м3/год газа, после подключения к МГП TAP - 5,5 млрд м3/год, что совсем не революционно.
Другой консорциум ( 2 болгарские компании и итальянская Bonatti) готовы выполнить работу за 229,3 млн евро.
Победитель будет назван к концу мая 2019 г. 
Ранее ЕК обещала инвестировать в проект 33 млн евро средств ЕС.

СП ICGB AD, зарегистрированное в Болгарии в 2011 г., акционерами BEH  - доля участия 50% и IGI Poseidon - 50% - компания, зарегистрированная в Греции, акционерами которой являются греческая государственная газовая корпорация DEPA SA (50%) и итальянская Edison SpA (50%).
В соответствии со своим Уставом, ICGB AD будет владельцем МГП IGB, финансирует реализацию проекта, будет распределять его мощности и получать доход от транспортировки природного газа.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина

Источник : Neftegaz.RU

Система Orphus