USD 63.7906

0

EUR 71.7453

+0.02

BRENT 74.5

+0.02

AИ-92 41.47

0

AИ-95 45.11

0

AИ-98 50.12

-0.05

ДТ 46.42

-0.02

4375

Интерконнектор Болгария-Греция будет строиться параллельно с СПГ-терминалом вблизи Александруполиса

Болгария и Греция стремятся усилить интеграцию своих газовых систем и готовы построить терминала для сжиженного природного газа (СПГ) возле Александруполиса

Болгария и Греция стремятся усилить интеграцию своих газовых систем и готовы построить терминала для сжиженного природного газа (СПГ) возле Александруполиса.

16 мая 2016 г о политической поддержке совместных газовых проектов заявили министры энергетики Болгарии и Греции T. Петкова и П. Скурлетис.

 

Главным составляющим звеном в интеграции газовых систем 2 стран станет строительство газопровода - интерконнектора Греция-Болгария (IGB), который обеспечит доступ к магистральным газопроводам (МГП) Южного газового коридора и снизит зависимость от российских поставок.

1й этап строительства IGB уже завершился.

К началу апреля 2016 г правительство Болгарии получило запросы на использование потенциала IGB от 6 компаний, готовых транспортировать около 4 млрд м3/год газа.

Среди этих компаний Bulgargaz, греческая DEPA, итальянская Edison, ГНКАР (SOCAR),  и даже  Noble Energy, работающая на месторождении на шельфе Кипра  и греческая Gastrade.

К моменту завершения 1го этапа количество компаний, желающих присоединиться к проекту выросло до 9, а планируемый объем газа превысил 4,3 млрд м3.

Этот объем превышают первоначальную проектную мощность трубопровода, составляющую 3 млрд м3/год газа.

Болгария и Греция рассматривают возможность увеличения пропускной мощности IGB до 5 млрд млрд м3/год.

Функционировать IGB как ожидается, начнет к середине 2018 г.

 

Предстоящий 2й этап проекта Болгария считает еще более важным.

Строительство СПГ-терминала и межсистемной газовой связи Греция-Болгария обеспечит 2 странам конкурентоспособные цены на энергетические ресурсы и конкурентоспособные экономики, сказала Т. Петкова.

До конца 2016 г предстоит уточнить юридические, финансовые и технические параметры проекта СПГ-терминала.

 

Главы болгарского и греческого минэнерго встретились за день до начала строительства Трансадриатического трубопровода (TAP).

П. Скурлетис сказал, что Трансадриатический трубопровод, неотъемлемая часть Южного газового коридора, является 1 из 10 крупнейших энергетических проектов в мировом плане на данный момент.

Протяженность МГП TAP составит 882 км, он обеспечит транспортировку газа со 2й фазы разработки ГКМ Шах Дениз в Азербайджане до ЕС.

Маршрут МГП TAP начнется в г Кипой на греко-турецкой границе, где МГП TAP будет иметь стык с МГП TANAP.

Затем МГП пройдет по территории Греции (550 км), Албании (210 км), по дну Адриатического моря (105 км на глубине до 810 м) и закончится на юго-востоке Италии в районе д Сан-Фока

Пропускная мощность МГП составит 10 млрд м3/год с возможностью увеличения в 2 раза.

Ожидается, что поставки в Европу по МГП ТАР начнутся в начале 2020 г, а в Турцию и Грузию - уже в 2018 г.

 

 

Источник : Neftegaz.RU