2 мин
...

2-я нить Северного потока скоро будет запущена. Газпром достроит объекты на Портовой к сентябрю 2012 года

В. Маркелов посетил площадку строительства КС Портовая, и пообещал что в 3-ем квартале 2012 года все объекты, необходимые для пуска 2-ой нити Северного потока, будут достроены.

2-я нить Северного потока скоро будет запущена. Газпром достроит объекты на Портовой к сентябрю 2012 года

В. Маркелов посетил площадку строительства КС Портовая, и пообещал что в 3-ем квартале 2012 года все объекты, необходимые для пуска 2-ой нити Северного потока, будут достроены.

Еще недавно по этому маршруту неустанно ездил неутомимый А. Ананенков, бывший до недавнего времени топ - менеджером Газпрома, единственным среди топов со специальным нефтегазовым образованием. География поездок А.Ананеккова была широка от газопровода Грязовец-Выборг до Камчатки. В декабре 2012 г его эпоха закончилась.


Строительство КС Портовая, которая называется отправной точкой Северного потока, является для Газпрома ключевым моментом в деле обеспечения поставок газа в Северный поток.
Этот объект, наряду с газопроводом Грязовец-Выборг, по которому осуществляется подача газа в Северный поток, поможет увеличить пропускную способность газотранспортных мощностей на Северо-Западе страны.


900 -километровый газопровод проходит по территориям Вологодской и Ленинградской областей и обеспечивает прокачку 55 млрд м3 газа ежегодно.
Он поэтапно вводится в эксплуатацию с 2011 года, так в апреле успешно прошли испытания АСУ ТП КС Портовой, а в мае успешно введена в эксплуатацию линейная часть газопровода Грязовец-Выборг.


В. Маркелов в ходе рабочей поездки осмотрел основные объекты КС Портовой и провел совещание, на котором были рассмотрены текущие вопросы строительства.


Особое внимание он уделил ходу строительства.
В настоящее время смонтировано основное технологическое оборудование 3-х газоперекачивающих агрегатов (ГПА) общей мощностью 156 МВт, проводится монтаж технологических трубопроводов и систем электроснабжения, наращиваются мощности установки подготовки газа к транспортировке.
В. Маркелов обратил особое внимание присутствующих на то, что строительство этих объектов должно быть завершено в точном соответствии с установленными сроками.


«Сильнейшие морозы, которые пришли в Европу, наглядно показали чрезвычайную актуальность и своевременность ввода в эксплуатацию первой очереди газопровода Северный поток.
Его 1-ая нить уже запущена в работу, а газ по ней идет нашим европейским потребителям. Объекты на Портовой, необходимые для ввода 2-ой нитки Северного потока, будут построены в 3-ем квартале 2012 года», — пообещал В. Маркелов.


Северный поток действительно актуальный и принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу.


А если добавить сюда и возможное достижение договоренностей с Укрнаиной по ГТС, то станет ясно, что позиции Газпрома в Европе лишь укрепляются.

Хотя и без Украины позиции Газпрома сильны, если добавить недавнее поглощение Белтрансгаза.


Кроме того, в ходе строительства газопровода Северный поток Газпром получает неоценимый опыт и новые технологии прокладки трубопровода такого масштаба.


Газопровод пройдет через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район Выборга) до побережья Германии (район Грайфсвальда).

Протяженность его составит свыше 1200 км.

И КС Портовая, суммарная мощность которой 366 МВт, рабочее давление — 220 атм, а расстояние транспортировки — свыше 1200 км, сыграет в нем ключевую роль.


В. Маркелов, кстати, в ходе рабочей поездки еще побывал на КС Елизаветинская, которая тоже входит в состав газопровода Грязовец — Выборг. На КС в соответствии с графиком ведется строительство мощностей, предназначенных для системы лупингов газопровода.


Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»