Н. Памир. «Nabucco был в коме задолго до подписания соглашений по Южному потоку, но никто не осмелится сказать, что Nabucco уже мертв»
...

Н. Памир. «Nabucco был в коме задолго до подписания соглашений по Южному потоку, но никто не осмелится сказать, что Nabucco уже мертв»

Об этом Недждет Памир, бывший замдиректора турецкой TPAO, упомянул в интервью AFP еще в начале февраля 2012г. 


Об этом Недждет Памир, бывший замдиректора турецкой TPAO, упомянул в интервью AFP еще в начале февраля 2012г.
Это заявление сродни словам мальчика из сказки про голого короля и отражает действительность.
Однако Nabucco не сдается, 22 февраля была озвучена опция по поставке газа в Европу.
Основным маршрутом транспортировки продолжает оставаться каспийский, но в дополнение теперь выбрана модная нынче тема Иракского Курдистана.
«Почему бы не построить газопровод в Европу из Курдистана?» - высказывает мысль К. Долезал, спикер Nabucco, - «мы должны изучить это в качестве опции для обеспечения будущих поставок газа в Европу».

 

Расчеты на Турцию не оправдались.
По мнению экспертов Турция скорее выступает в качестве арбитра в соревновании проектов.
Именно представители Турции в последнее время ставят под сомнение будущее проекта Nabucco .
«Nabucco был сомнительным проектом с самого начала», - сказал М. Goknel, бывший директор компании Botas, которая является одним из партнеров по консорциуму Nabucco. –«Кто будет поставлять газ по трубопроводу»?


После разрешения Турции на строительство Южного потока в своих территориальных водах уже ничего не мешает России начать в конце 2012 г строительство газопровода мощностью 63 млрд м3/год газа.
Добавьте к этому соглашение Турции с Азербайджаном о строительстве Транс-Анатолийского трубопровода, способного поставлять 10 млрд м3/год азербайджанского газа на европейские рынки, плюс 6 млрд м3/год на внутренние нужды Турции.

Это объясняет, почему в адрес Nabucco, мощностью 30 млрд м3/год газа для Европы, высказывается все больше критических замечаний, особенно из-за трудностей с заполнением газопровода.


Несомненно, Россия, имея традиционные связи в Средней Азии, приложит максимум усилий, чтобы газ оттуда пошел через Россию.
Сложнее всего будет договориться с Туркменистаном, но, вероятно, при особых условиях Туркменистан, озабоченный поставками в Китай и на Юг, пойдет на сотрудничество с Россией по транспортировке газа на европейские рынки.
Добавьте к этому риски поставок трубопроводного газа из иракского Курдистана.

Основными акционерами Nabucco являются австрийская энергетическая компания OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Булгаргаз и турецкая Botas.
 

Обсудить на форуме

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»