А.Миллер определил параметры Южного потока на территории Словении. Но цель поездки - шире - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

А.Миллер определил параметры Южного потока на территории Словении. Но цель поездки - шире

Переговорив утречком 27 февраля в г Санкт-Петербурге с К. де Маржери по поводу 1-й фазы Штокмана, А.Миллер в тот же день в Словении провел рабочие встречи с Президентом Словении Д. Тюрком и Премьер-министром Я. Яншой. 

А.Миллер определил параметры  Южного потока  на территории Словении. Но цель поездки  - шире


Переговорив утречком 27 февраля в г Санкт-Петербурге с К. де Маржери по поводу 1-й фазы Штокмана, А.Миллер в тот же день провел рабочие встречи с Президентом Словении Д. Тюрком и Премьер-министром Я. Яншой.


В 2011 году Газпром поставил в Словению 0,53 млрд м3 газа.

Текущий контракт действует до 2017 года включительно, но не это главная цель визита.

 

После получения от Турции разрешения на строительство в турецких территориальных водах проект Южный поток мог бы перейти в фазу спокойной реализации.

Особенно на фоне нервозных высказываний К. Долезала, спикера Nabucco.

 
Но только строительства Южного потока недостаточно.

Не менее важно заполнить его мощности в объеме 63 млрд м3/год газа.

И здесь еще нужно много потрудиться.


Газпром очень интересует азербайджанский газ и туркменский, тоже.


А конкуренция продолжает оставаться очень острой.

Даже если отбросить Nabucco, то в Южном коридоре останется еще достаточно трубопроводов для транспорта каспийского и, возможно, среднеазиатского газа.
Добавьте к этому проект строительства Транс-Анатолийского газопровода.

 

Становится понятно, что за транспортировку газа нужно бороться.

Надо, сказал Газпром, и А.Миллер, как солдат, полетел в Словению и подписал Дополнительное соглашение к Соглашению участников South Stream Slovenia LLC.


В реализации Южного потока со словенской стороны принимает участие компания Plinovodi d.o.o. во главе с директором М.Эберлинком.
27 мая 2010 г между Газпромом и Plinovodi d.o.o. было заключено Соглашение о выполнении ТЭО Южного потока на территории Словении.
22 марта 2011 года Газпром и Plinovodi d.o.o. подписали Соглашение участников South Stream Slovenia LLC, создаваемой на паритетных началах для реализации Южного потока в Словении.


Доп. соглашение к Соглашению определяет конфигурацию и параметры словенского участка газопровода, подготовленные на основе сводного технико-экономического обоснования проекта.
Кроме того, на основании Дополнения к Соглашению будет учреждена в течение месяца совместная проектная компания (СПК) South Stream Slovenia LLC. Основными целями СПК станут проведение процедур территориального планирования и оценки воздействия на окружающую среду, выполнение работ по базовому проектированию.
По итогам визита стороны договорились принять окончательное инвестиционное решение по проекту «Южный поток» в ноябре текущего года.


В эту стратегию вписывается и рабочая встреча А.Миллера с директором Сербиягаз Д. Баятовичем 22 февраля 2012 г в Газпроме.

С Сербией вскоре также ожидается подписание договора на выполнение работ по проектированию сербского участка газопровода.

Д. Баятович сообщил, что во многом благодаря запасам ПХГ Банатский Двор в Сербии были сглажены пики газопотребления в период аномально холодных морозов.
А. Миллер и Д. Баятович также подтвердили намерения подписать долгосрочный договор купли-продажи российского газа в объеме около 2 млрд м3 / год.


Никто, конечно, весь газ Газпрому не отдаст для транспорта по Южному потоку  на европейский рынок.
Но, последовательные и прогнозируемые действия Газпрома, вероятно, вызовут большее доверие к Южному потоку, как со стороны ЕС, так и Азербайджана, Казахстана и Туркменистана, что повысит его и без того неплохие шансы на загрузку газом.
 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»