USD 73.9968

-0.36

EUR 89.6249

-0.31

BRENT 68.83

0

AИ-92 45.34

+0.03

AИ-95 49.08

0

AИ-98 55.04

+0.01

ДТ 49.35

-0.01

7575

Nabucco сокращен. Газпром в выигрыше

После того как акционеры европейского Nabucco вынужденно пошли на сокращение его объемов и протяженности в 2 раза, стало очевидным, что Газпром сохранит свое доминирующее положение благодаря Южному потоку в течение ближайших 10-ти лет.

Nabucco сокращен. Газпром в выигрыше


После того как акционеры европейского Nabucco вынужденно пошли на сокращение его объемов и протяженности в 2 раза, стало очевидным, что Газпром сохранит свое доминирующее положение благодаря Южному потоку в течение ближайших 10-ти лет.


Изначально планировалось, что Nabucco протянется на 3,9 тыс км от берегов Каспия до Австрии. Однако реалии отодвинули столь амбициозные планы европейцев на второй план, а вместе с ними отошли и альтернативные пути экспорта природного газа в страны Южной Европы.
Еще в начале февраля 2012 года бывший замдиректора турецкой TPAO Н. Памир поделился, что «Nabucco был в коме задолго до подписания соглашений по Южному потоку, но никто не осмелится сказать, что Nabucco уже мертв». Не желавший сдаваться до последнего Nabucco озвучил опции поставки газа в Европу.
Теперь эти заявления в прошлом, и Nabucco из глобального проекта превратился в локальный, сократив свою мощность сразу в 2 раза - до 10 млрд м3 газа в год. Причина – для проекта не удалось найти достаточных объемов газа.
Благодаря поддержке иностранных партнеров, в частности Сербии, Южный поток выходит на лидирующие позиции, по крайней мере, на ближайшие 10 лет точно.
А ведь до этого Nabucco был очевидным конкурентом Южному потоку, который реализуется Газпромом с целью диверсификации поставок природного газа в Европу и снижения зависимости поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности от Украины и Турции.
 

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; mso-fareast-language:EN-US;}

Согласно решению акционеров Nabucco, среди которых австрийская энергетическая компания OMV, немецкая RWE, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Булгаргаз и турецкая Botas, проект претерпел существенные изменения и уже получил новое название – Nabucco West. Теперь проект предполагает строительство газопровода в Австрию от турецко-болгарской границы.

Такой поворот в судьбе Nabucco не для кого не стал сюрпризом, ведь единственным источником газа для Nabucco сегодня является Азербайджан. Месторождение Шах-Дениз первый газ в объеме до 10 млрд м3 по прогнозам должно дать через 5 лет.  Весь этот газ законтрактован для поставок в страны Евросоюза. Разговоры о том, что к проекту могли бы подключиться Ирак, Египет и Туркменистан, так и остались разговорами. Ирак и Египет, например,  не устраивают инвесторов политической неопределенностью и военными рисками.

 

Туркменистан тоже пока не может рассматриваться в качестве полноценного партнера Nabucco. Газопровода по дну Каспия, который мог бы связать туркменские газовые месторождения с газотранспортной системой Азербайджана, просто нет. Да и свободных объемов газа для Европы у Туркменистана также недостаточно.  Добавьте к этому соглашение Турции с Азербайджаном о строительстве Транс-Анатолийского трубопровода, способного поставлять 10 млрд м3/год азербайджанского газа на европейские рынки, плюс 6 млрд м3/год на внутренние нужды Турции.

 

Однако учитывая, что газ, который должен был заполнить Nabucco является лакомым кусочком для многих других уже существующих газопроводов Евросоюза, получается, что Nabucco вступает в конкуренцию уже не столько с Южным потоком, сколько с проектами стран ЕС. Газпром же получает хороший шанс сохранить и упрочить позиции на западных рынках.

 

Однако, очевидно, что радость Газпрома не полная.

Это скорее тактическая победа на отдельно взятом южном трубопроводном напавлении.

А проблемы конкуренции СПГ, развитие добычи сланцевого газа в США и Европе и нерешенные проблемы сУкраиной, пока не дают, вероятно, менеджерам Газпрома вздохнуть спокойно. 

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»