...

Газпром возможно получит 100% в магистральном газопроводе OPAL в обмен на газ

Газпром возможно получит право на 100% заполнить газом трубопровод OPAL, если предоставит определенную часть газа для реализации на открытом рынке. Об этом заявил постоянный представитель РФ при ЕС В.Чижов.

Газпром возможно получит 100% в магистральном газопроводе OPAL в обмен на газ

Газпром возможно получит право на 100% заполнить газом трубопровод OPAL, если предоставит определенную часть газа для реализации на открытом рынке.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при ЕС В.Чижов.

«Что касается OPAL - там будет договоренность о 100% в обмен на выделение какого-то количества кубометров газа для реализации на открытом рынке», - сообщил он.

Газпром наряду со Statoil сейчас поставляет подавляющую часть газа в Европу по долгосрочным контрактам конкретным потребителям.

Кроме того, Gazprom Marketing & Trading, 100% дочка Газпрома, осуществляет операции с газом на открытом рынке.

Решение будет принято до конца июня 2013 г.

Это заявление идет в разрез с информацией от 18 апреля 2013 г , когда представитель Еврокомиссии М.Хольцнер печально сообщил, что МГП OPAL не может быть выведен из-под действия 3-го энергопакета Евросоюза.

Напомним, что еще в январе 2013 г Россия и ЕС должны были подписать меморандум, который предоставит Газпрому на 6 месяцев право 100% использования мощностей магистрального газопровода (МГП) OPAL в качестве сухопутного отвода от Северного потока.

Стоит отметить, что регулятор Германии удовлетворил заявку Газпрома о 100% резервировании МГП OPAL.

В 2007 г российско-немецкое СП Wingas сообщало о желании построить 2 МГП (NEL и OPAL) в качестве продолжения МГП Северный поток для соединения с ГТС Европы.

Разрешение на строительство МГП OPAL в Южном Бранденбурге было получено Opal Nel Transport GmbH, входящей в Wingas, в 2010 г.

МГП OPAL входит в число крупнейших проектов создания энергетической инфраструктуры в Германии и Евросоюзе за последние годы.

3-й энергопакет вводит ограничения, в 1-ю очередь, на деятельность Газпрома, потому что вводит 6 законодательных актов, предусматривающих ограничения на деятельность компаний -продавцов газа и электричества, владеющих газотранспортными сетями.

В марте 2012 г стало известно, что ЕС резервирует часть мощностей NEL и OPAL для доступа 3-их лиц.

Если учесть, что именно Газпром построил МГП OPAL, то желание ЕС отдать в использование Газпрому только 50% мощности газопровода, по меньшей мере, не выглядит дружественным.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»