...

Транснефть и SOCAR все таки договорились о транспортировке нефти по МНП Баку - Новороссийск

Сегодня -День Транснефти. 18 февраля 2014 г SOCAR  сообщила о подписанном  контракте с Транснефтью , что позволит восстановить транспортировку азербайджанской нефти по магистральному нефтепроводу(МНП) Баку-Новороссийск.

Транснефть и SOCAR все таки договорились о транспортировке нефти по МНП Баку - Новороссийск

18 февраля 2014 г SOCAR (ГНКАР) сообщила о подписанном контракте с Транснефтью , что позволит восстановить транспортировку азербайджанской нефти по магистральному нефтепроводу (МНП) Баку-Новороссийск.

Сегодня -День Транснефти.

Сказать, что переговоры сторон были тяжелыми - это не сказать ничего.

SOCAR поведала лишь то, что контракт подписан после длительных переговоров и на основе взаимовыгодных коммерческих условиях.

Еще 15 февраля 2014 г ГНКАР демонстративно сообщила о начале транспортировки добываемой нефти через МНП Баку -Тбилиси-Джейхан с целью диверсификации путей экспорта азербайджанской нефти.

Любопытно, что при этом было специально упомянуто, что продолжаются переговоры с Транснефтью о транспортировке нефти по МНП Баку-Новороссийск, хотя 14 февраля 2014 г представитель SOCAR опроверг заявление Транснефти о том, что SOCAR обратилась о продлении срока действия договора о транспортировке азербайджанской нефти по МНП Баку-Новороссийск.

При этом, Транснефть неутомимо анонсировала работы по консервации участка Ширвановка-Махачкала нефтепровода.

Договориться было непросто, потому что Транснефть не устраивал объем прокачиваемой нефти, а SOCAR тарифы по транспортировке, и конечно, отсутствие банка качества нефти.

В мае 2013 г Д.Медведев подписал распоряжение о прекращении в феврале 2014 г действия договора о транзите азербайджанской нефти через территорию России по МНП Баку-Новороссийск, который действовал с 1996 г.

Межправсоглашение предусматривало прокачку 5 млн т азербайджанской нефти, однако фактические объемы не превышали 2 млн т/год.

В 2013 г SOCAR экспортировала по МНП Баку-Новороссийск 1,75 млн т нефти, в 2012 г - 2,06 млн т при тарифах , рассчитанных на прокачку около 5 млн т/год нефти.

Как удалось договориться, узнаем позже.

Вероятно, позитивом было то, что Россия на участке Махачкала - Новороссийск сможет подзагрузить МНП Баку- Новороссийск казахстанской и туркменистанской нефтью.

Хотя, известно, что Казахстан подписал уже соглашение о транспортировке в 2014 г по МНП Баку-Тбилиси-Джейхан 4,5 млн нефти только с месторождения Тенгиз, шансы у Махачкалы тоже есть.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»