Украина намерена построить новый газопровод в Польшу за 225 млн долл США - Новости ТЭК на Neftegaz.RU
...

Украина намерена построить новый газопровод в Польшу за 225 млн долл США

Украина намерена построить 110 км магистрального газопровода (МГП) стоимостью около 245 млн долларов США для поставок из Польши 8-10 млрд м3 газа / год.

Украина намерена построить новый газопровод в Польшу за 225 млн долл США

Украина намерена построить 110 км магистрального газопровода (МГП) стоимостью около 245 млн долларов США для поставок из Польши 8-10 млрд м3 газа / год.

 

По словам члена правления польской компании Polenergia Р. Дудзыньского, МГП может начать работать в уже 2019-2020 гг.

Реализация проекта зависит от того, удастся ли найти необходимое финансирование.

 

Проект предполагает протяжку МГП от расположенных во Львовской области ПХГ Бильче-Волица до пограничного пункта передачи газа Дроздовиче.

 

Украина через новый интерконнектор на границе с Польшей может получать как газ из Германии, так и сжиженный газ, поставляемый в польский терминал в Свиноуйсьце, который должен начать работать в 2015 г.

 

Кроме того планируемый МГП может использоваться для поставок газа из Украины в Польшу, например закачанного ранее из ЕС топлива в украинские ПХГ в периоды пикового потребления.

 

Польша стала 1й страной ЕС, через которую Украина начала транспортировать газ в реверсном режиме, но в то же время она имеет наименьшие технические возможности для таких поставок: около 1,5 млрд кубометров газа в год.

Наибольший объем можно прокачивать через Словакию, которая 2 сентября 2014 г запустила малый реверс газа на Украину по МГП Вояны-Ужгород в коммерческом режиме - до 10 млрд м3 / год.

Еще около 4 млрд м3 / год Украина может получать через Венгрию.

 

Украина потребляет около 40-45 млрд м3 газа / год.

Украинские власти заявляют, что им дешевле покупать российский газ у ЕС, чем непосредственно у Газпрома, который со 2го квартала 2014 г поднял цену газа для Украины почти в 2 раза - до 485 долл США за тыс м3, а июне 2014 г полностью прекратил ей поставки топлива из-за спора о цене и долгах за ранее проданный газ.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»