USD 65.6097

+0.09

EUR 71.6458

+0.4

BRENT 50.89

-0.8

AИ-92 42.5

0

AИ-95 46.4

-0.01

AИ-98 52.14

0

ДТ 48.24

0

3268

Разрешение на строительство первоочередного участка МГП Южный поток в Сербии может быть получено в ближайшее время

16 октября 2014 г в г Белграде глава Газпрома А. Миллер и гендиректор Сербиягаза Д. Баятович обсудили ход реализации проекта магистрального газопровода (МГП) Южный поток и вопросы текущих поставок газа в Сербию, а также в предстоящий осенне-зимний период.

Разрешение на строительство первоочередного участка МГП Южный поток в Сербии может быть получено в ближайшее время Разрешение на строительство первоочередного участка МГП Южный поток в Сербии может быть получено в ближайшее время

16 октября 2014 г в г Белграде глава Газпрома А. Миллер и гендиректор Сербиягаза Д. Баятович обсудили ход реализации проекта магистрального газопровода (МГП) Южный поток и вопросы текущих поставок газа в Сербию, а также в предстоящий осенне-зимний период.

 

В рамках проекта МГП Южный поток в Сербии сейчас идет проектирование трассы газопровода.

В ближайшее время ожидается получение разрешения на строительство первоочередного сербского участка МГП.

 

В 2013 г подписан долгосрочный контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд м3 газа / год в течение 10 лет.

Транспортировка газа идет по существующему маршруту, а в будущем поставки будут осуществляться по МГП Южный поток.

В 2013 г Газпром поставил в Сербию около 2 млрд м3 газа.

 

«Южный поток» - проект Газпрома по строительству МГП мощностью 63 млрд м3 по дну Черного моря в Южную и Центральную Европу.

МГП пройдет по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении.

О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

Первые поставки по запланированы на конец 2015 г, выход на проектную мощность – на 2018 г.

 

Строительство Южного потока на территории Сербии ведет совместная проектная компания South Stream Serbia AG (доля Газпрома - 51%, Сербиягаза - 49%).

Решением парламента Сербии проекту на территории республики присвоен особый статус.

 

В августе 2014 г Минэкономики и энергетики Болгарии приостановило реализацию проекта так как Еврокомиссия считает, что проект не соответствует нормам 3го энергопакета ЕС, по которым собственниками МГП на территории ЕС не могут быть газодобывающие компании.

В настоящее время ситуация осложнилась из-за победы на парламентских выборах в Болгарии противников безусловного строительства МГП Южный поток.

Газпром считает претензии Еврокомиссии политически мотивированными.

1 октября 2014 г кандидат на пост еврокомиссара по климату и энергетике М. Каньете подтвердил позицию, что МГП Южный поток может быть реализован лишь при условии его соответствия законодательству ЕС.

6 октября 2014 г глава МИД Италии, кандидат на пост главы дипломатии ЕС Ф.Могерини заявил, что политических условий для МГП Южный поток на данный момент нет.

Но Сербия членом ЕС не является, поэтому Еврокомиссия не может препятствовать строительству сербского участка МГП.

 

Как заявил 15 октября 2014 г президент РФ В. Путин, реализация проекта по строительству участка МГП Южный поток может принести Сербии более 2 млрд евро новых инвестиций и существенно укрепить энергетическую безопасность страны.

 

16 октября 2014 г еврокомиссар по энергетике Г. Эттингер сообщил, что МГП Южный поток приемлем для Евросоюза, но не является приоритетным проектом на данный момент.

В ЕС приоритетным проектом альтернативного газоснабжения Европы на перспективу называют Южный газовый коридор, по которому планируется поставлять азербайджанский газ в обход РФ.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Система Orphus