USD 60.4797

0

EUR 62.8762

0

BRENT 81.69

-2.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

И.Грачев тихонько напомнил Европе, что газопровод Алтай может быть использован для поставок газа не только в Китай, но и Индию

Идея не нова. Еще в июне 2014 г новое правительство Индии во главе с Н. Моди хотело обсудить эту возможность. Почему этот вопрос всплыл снова именно сейчас, вот в чем вопрос?

И.Грачев тихонько напомнил Европе, что газопровод Алтай может быть использован для поставок газа не только в Китай, но и Индию

Алтайский трубопровод в долгосрочной перспективе может быть использован не только для поставок газа в Китай, но и в другие страны, например, в Индию.

Об этом 19 декабря 2014 г рассказал председатель комитета Госдумы по энергетике И.Грачев.

А вот долгосрочный газовый контракт с Китаем, по его словам, полезен с инвестиционной точки зрения.

И.Грачев также считает, что сейчас страны Европы незаслуженно избавляются от долгосрочных контрактов.

Он приводит в пример именно газовый контракт России с Китаем на 30 лет.

Это соглашение стабилизировано по ценам и по объему.

А вот алтайский газопровод (МГП Алтай) стоит оценивать не только с точки зрения поставок голубого топлива в Китай, подчеркнул И.Грачев.

По нему вполне возможно поставлять газ в Индию.

Идея не нова.

Еще в июне 2014 г новое правительство Индии во главе с Н. Моди хотело обсудить эту возможность.

Однако , ни на саммите БРИКС, ни во время визита В. Путина в Индию этот вопрос не был анонсирован.

Почему этот вопрос всплыл снова именно сейчас, вот в чем вопрос?

Хотя и вопроса -то нет.

Есть 1 ответ.

МГП Алтай, называемый Западным маршрутом, будет доставлять газ в Китай из ресурсной базы, которая ныне используется для поставок газа в Европу.

Если на горизонте еще замаячит Индия со своими потребностями в трубопроводном газе, то Европе можно будет просто забыть о российском газе.

Поэтому, если ЕС сейчас не позаботится о газовом хабе на границе Греции и Турции, о котором специально напомнил В. Путин на пресс-конференции 18 декабря 2014 г, то всем в Европе российского газа не хватит, хотя Турецкий поток и будет построен.

И вот И. Грачев, вероятно, решил реанимировать его, этот вопрос, пояснив, что в Индии уже сформирована рабочая группа.

Она занимается вопросом поставок газа по трубопроводу из России.

В РФ еще думают, а в Индии уже началась проработка вопроса, - многозначительно поглядывая в сторону ЕС, отметил И. Грачев.

Если же Европа будет нерациональна в газовых вопросах, России помогут поставки голубого топлива в Индию.

И это решение будет правильным, считает И.Грачев.

Напомним, что в ноябре 2014 г председатель комитета Госдумы по энергетике И. Грачёв сильно лоббировал строительство МГП в Японию, когда японские депутаты подняли этот вопрос.

Японии нужно порядка 70 млрд м3 российского газа.

Заводы СПГ смогут произвести порядка 20 млрд м3 газа, но все поставки не могут быть только в Японию, еще есть Корея и Индия.

Поэтому нужно строить МГП в Японию, не раздумывая, поведал он тогда.

Для любознательных напомним, что сжижение и разжижение газа, доставка его из южных стран обходятся приблизительно в 200 долл США / 1000 м3.

Тогда -то он и сказал, что для того чтобы Китай чувствовал конкуренцию, нужно построить МГП в Японию, а МГП Сила Сибири продлить до Индии.

Силу Сибири продлевать в Индию - это , конечно, слишком накладно, а вот МГП Алтай - попробовать можно.

В 2013 г потребление газа в Индии составило более 51,4 млрд м3 газа, но потребление существенно вырастет к 2035 г, по мнению ЕIA.

А пока Газпром наслаждается подписанным в июне 2014 г долгосрочным контрактом с индийской Gail на поставку до 3,5 млн т/год СПГ.

Ныне, выступая практически с позиций еврофоба, Грачев также рассказал, что изначально выступал против договоренностей с Европой по строительству Южного потока.

А вот в Турцию, по словам депутата, газ нужно пускать именно по маршруту Южного потока с последующим разветвлением недалеко от берега Болгарии.

Напомним, что 21 мая 2014 г Газпром и CNPC договорились о поставках газа в Китай на 30 лет за 400 млрд долл США по МГП Сила Сибири (восточный маршрут).

Подписание документа состоялось в присутствии глав государств 2 стран В.Путина и С. Цзиньпина.

А 9 ноября 2014 г Газпром и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по МГП Алтай (западный маршрут).

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»