USD 60.0316

+0.37

EUR 59.874

+0.25

BRENT 91.57

+0.03

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Роснефть выиграла суд у Газпрома о предоставлении мощностей газопровода Sakhalin Energy

Верховный суд РФ отклонил кассационные жалобы Газпрома и Sakhalin Energy на постановление о доступе Роснефти к ГТС Сахалин-2.

Роснефть выиграла суд у Газпрома о предоставлении мощностей газопровода Sakhalin Energy

Верховный суд РФ отклонил кассационные жалобы Газпрома и Sakhalin Energy на постановление о доступе Роснефти к ГТС Сахалин-2.

Как сообщили 13 декабря 2015 г в Верховном суде РФ, по результатам изучения жалоб, суд вынес постановление об отказе в их передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Кроме того, суд пришел к выводу, что все нормы процессуального права были соблюдены, несмотря на доводы Газпрома и Sakhalin Energy о существенных нарушениях, которые могли повлиять на исход дела.

Изложенные в оспариваемом судебном акте выводы суда округа (арбитражного суда Дальневосточного округа) не противоречат принципам законности, справедливости и обеспечения разумного баланса частноправовых и публичных интересов, в связи с чем оснований не согласиться с ними не имеется.

Возражения о нарушении судом округа норм процессуального права не нашли подтверждения, - следует из определения ВС РФ.

Судебные тяжбы Газпрома и Роснефти тянутся давно.

В июле 2014 г Роснефть заявила о намерении получить доступ к ГТС Сахалин-2, чтобы получить возможность транспортировки газа в объеме до 8 млрд м3/год газа.

Компания намерена строить Дальневосточный СПГ на ресурсной базе проекта Сахалин-1, Северо-Венинского и северной оконечности месторождения Чайво на Сахалине мощностью 5 млн т/год.

Партнером в этом проекте является ExxonMobil, а доступ к Сахалин-2 нужен для того, чтобы проект потребовал меньших финансовых вложений.

2 декабря 2014 г ФАС возбудила дело об административном правонарушении в отношении Газпрома, который обвинялся в непредставлении информации в рамках дела о доступе Роснефти к ГТС проекта Сахалин-2.

С февраля 2015 г начались переносы судебного процесса то из-за погоды, то из-за новых материалов в деле.

21 мая 2015 г, ФАС приостановила дело по доступу Роснефти к ГТС Sakhalin Energy.

25 июня 2015 г суд отклонил иски Роснефти.

6 ноября 2015 г стало известно, что ВС РФ зарегистрировал кассационные жалобы Газпрома и Sakhalin energy на постановление нижестоящего суда, который обязал Sakhalin Energy обеспечить Роснефти доступ к свободным мощностям газопровода проекта.

В сентябре 2015 г арбитражный суд Дальневосточного округа постановил, что Sakhalin Energy не обязан гарантировать Роснефти транспортировку 8 млрд м3/год газа, но должен обеспечить доступ к 2 млрд м3/год газа.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»