USD 72.2216

0

EUR 85.9943

0

BRENT 73.19

0

AИ-92 45.7

-0.01

AИ-95 49.51

-0.01

AИ-98 55.63

0

ДТ 49.73

-0.01

2 мин
3205

В.Путин: Не уверен, что нужно прекращать транзит газа по Украине

В.Путин во время большой пресс-конференции 17 декабря 2015 г заявил, что не уверен в том, что нужно прерывать транзит газа по Украине.

В.Путин: Не уверен, что нужно прекращать транзит газа по Украине

 

В.Путин во время большой пресс-конференции 17 декабря 2015 г заявил, что не уверен в том, что нужно прерывать транзит газа по Украине.

 

Президент неожиданно заявил, что слышал о том, что на корпоративном уровне говорят, что нужно прекратить транзит.

По словам президента, сопоставляя транзит по газопроводу Северному потоку-2 и по Украине, нужно обратить внимание на требования.

 

Поставки должны отвечать определенным требованиям надежности, носить  определенный рыночный характер, иметь правовое и административное регулирование по самым высоким стандартам, заявил В.Путин.

Если наши украинские партнеры способны сами на такое, то будет и дальше, а если нет, то нет, подытожил В.Путин.

 

Говоря о проблемах самого газопровода Северный поток и проекта его расширения, президент заявил, что его нереализованные мощности пригодятся в будущем. В этом В.Путин уверен.

 

Говоря о МГП Южный поток, В.Путин заявил, что Россия была готова реализовать его, но не дали.

Сперва Европарламент, потом ЕК потребовала от Болгарии прекратить подготовительные работы, потому голландский регулятор не был готов дать нам разрешение, перечислил препятствия президент.

 

Меня удивляет безумная позиция болгар, которые пренебрегли национальными интересами - 3 млрд должны были вложить в проект, а потом каждый 400 млн евро/год за транзит, заявил В.Путин.

Мы придумали проект, чтобы и Болгарию поддержать, но нет - так нет, сказал В.Путин.

 

Мягкость В.Путина по украинскому транзиту можно объяснить тупиковой ситуацией, в которой оказалась и Россия и Европа, после инцидента с СУ-24.

МГП Турецкий поток, похоже, почил в бозе.

МГП Южный поток торпедировал ЕС руками Болгарии.

Сейчас на Западе только ленивый всуе не поносит МГП Северный поток -2, а зря.

В этой ситуации В.Путин произнес ожидаемые от него слова о том, что Россия готова к любым переговорам, но без ущерба для себя.

Хотите транзит по Украине - пожалуйста.

 

Эти слова очень успокоят обывателей в Европе, которые боятся не столько России, сколько непонятностей при строительстве объектов в России.

Зачем строить новый МГП, если можно модернизировать ГТС Украины?

Весь вопрос в том, что России коммерчески не выгодно то, что российские компании не пускают модернизировать ГТС Украины.

Своими словами о транзите газа по Украине, В.Путин ловко, очень ловко сместил акценты в газовом противостоянии ЕС и России на сторону европейцев.

Теперь обывателям на Западе совершенно ясно, что Россия не прочь продолжить транзит по Украине, но власти Украины не согласны предложить России нормальные коммерческие условия.

 

Источник : Neftegaz.RU






Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»