3 мин
...

CNPC может принять участие в строительстве регионального газопровода Ковыкта - Саянск

Правительство Иркутской области намерено привлечь CNPC к строительству регионального газопровода Ковыкта - Саянск.

CNPC может принять участие в строительстве регионального газопровода Ковыкта - Саянск

Правительство Иркутской области намерено привлечь CNPC к строительству регионального магистрального газопровода (МГП) Ковыкта - Саянск.

Об этом 27 мая 2016 г сообщил губернатор Иркутской области С. Левченко.

Вероятно, воодушевленный или, напротив, разочарованный встречей 24 мая 2016 г в Газпроме с А.Миллером, губернатор активизировался.

Похоже, усилия регионального правительства по согласованию программы газификации с Газпромом пока не увенчались успехом.

Переговоры с инвесторами уже находятся в продвинутой фазе, напористо поведал С.Левченко.

Напирать нужно, потому что уровень газификации в Иркутской области составляет печальные 8,1%, тогда как в среднем по России - 66,2%.

Планируемое привлечение CNPC к проекту уже нашло одобрение практически на всех уровнях, за исключением правительства Китая.

Характеристики МГП Ковыкта – Саянск - Иркутск:

- предназначен для регионального газоснабжения Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения (ГКМ).

- протяженность – 660 км, в тч участок Ковыкта-Саянск – 377 км, Саянск-Иркутск – 269 км, Иркутск-Ангарск – 14 км.

- на участке Ковыкта-Саянск предназначен для транспортировки товарного газа с промысла на ГПЗ, а также для газоснабжения нп Жигалово и подачи газа для нужд Саянскхимпласта.

- диаметр - Ду 700 мм до нп Жигалова и Ду 600 мм далее.

- пропускная мощность на участке Ковыкта-Саянск – 2,5 млрд м3/год природного газа, на участке Саянск-Иркутск – 1,9 млрд м3/год.

- местность на трассе - со сложно-пересеченным рельефом и сложными геологическими условиями.Сейсмичность территории 6-7 и редко 8 баллов. Основные препятствия по трассе - реки Лена, Тутура, Илга, Уда, Ока, Китой, Белая, а также Братское водохранилище.

Проектировал МГП Ковыкта - Иркутск Институт Гипровостокнефть, ныне дочка Зарубежнефти.

О том, что строительство газопровода Ковыкта - Жигалово - Саянск - Ангарск - Иркутск Газпром может вести с участием соинвестора С. Левченко говорил в апреле 2016 г.

Однако, тогда конкретный соинвестор не назывался, хотя и ожидалось, что это будет китайская компания, поскольку cтроительство газопровода Ковыкта - Саянск - Иркутск является составной частью МГП Сила Сибири 1 (Восточный маршрут).

Любопытно, что недостроенный участок МГП Ковыкта - Жигалово протяженностью 112,5 км имеет готовность 70%.

По европейским меркам, для достройки этого участка МГП было бы довольно 3,3 млрд рублей.

Интересно, сколько в действительности будет потрачено.

В нп Жиганово есть 7 газовых котельных, в тч 3 новых, которые пока работают на дорогом привозном сжиженном углеводородном газе (СУГ) пропан -бутане.

Привлечение соинвесторов позволит ускорить строительство.

Иркутская область хочет начать реализацию этого проекта не с 2022 г, когда Ковыктинское ГКМ будет подключено к МГП Сила Сибири, а с 2017 г.

Задача региональной власти - накопить такой портфель заказов, который позволит Газпрому реализовать долгожданную для региона программу газификации.

Еще одним соинвестором готов стать Саянскхимпласт (СХП).

СХП хочет перейти на использование в качестве сырья природного газа с Ковыктинского ГКМ, потребности предприятия оцениваются не менее чем в 3 млрд м3/год.

Причем, CNPC может помочь СХП в этом проекте.

СХП также может стать соинвестором СПГ-завода в г Саянске мощностью около 5 млн т/год, о строительстве которого думает Газпром.

К этому проекту также планировалось привлечь инвестора из Китая.

СХП получает этилен для производства поливинилхлорида по 200-км трубопроводу от Ангарского завода полимеров (АЗП), дочки Роснефти.

В феврале 2016 г на АЗП произошел сбой в работе установки по производству этилена и пропилена (ЭП-300).

Основная производственная деятельность АЗП была остановлена, соответственно, перестал работать и СХП.

АЗП намерен после ремонта оборудования запустить производство в начале июня 2016 г, однако непосредственно к 1 июня 2016 г сделать это не удастся.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»