USD 60.7379

+0.36

EUR 62.1245

-0.32

BRENT 87.9

+0.68

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Таймыргаз завершает реализацию 2 крупных инвестпроектов, которые обеспечат надежность газоснабжения севера Красноярского края

Таймыргаз, дочка Норильского никеля, в 2016 г завершит большой комплекс инвестпроектов, которые обеспечат надежность газоснабжения Таймырского района Красноярского края.

Таймыргаз завершает реализацию 2 крупных инвестпроектов, которые обеспечат надежность газоснабжения севера Красноярского края

Таймыргаз, дочка Норильского никеля, в 2016 г завершит большой комплекс инвестпроектов, которые обеспечат надежность газоснабжения Таймырского района Красноярского края.

Об этом Таймыргаз сообщил 19 августа 2016 г.

Речь, в том числе, идет о бурении и обустройстве 12 эксплуатационных скважин на Пеляткинском газоконденсатном месторождении.

Для увеличения мощностей установки комплексной подготовки газа (УКПГ) на Пеляткинском газоконденсатном месторождении (ГКМ) строится 2я линия сепарации, пуск которой в эксплуатацию намечен на ноябрь 2016 г.

Это позволит увеличить мощности УКПГ в 2 раза и комплексно подготовить газ для транспортировки в необходимом потребителям объеме.

Одновременно со строительством 2й очереди сепарационной установки идет обустройство 5 газовых скважин кустовой площадки №4.

Впервые на Пеляткинском газоконденсатном месторождении при транспортировке газа от куста скважин №4 до УКПГ будет использована коллекторная схема сбора газа.

Реализация этого проекта позволила значительно сократить затраты на строительство газопроводов от кустовой площадки до УКПГ и выполнить эту задачу в 2 раза быстрее, чем при традиционной (лучевой) системе сбора газа.

В 4м квартале 2016 г планируется ввести в эксплуатацию 2ю нитку магистрального газопровода (МГП) Пеляткинское ГКМ - Северо-Соленинское ГКМ на участке 26-56 км.

Уже закончены комплексные испытания лупинга на этом участке, подготовлена необходимая исполнительная документация для предъявления в Ростехнадзор и получения положительного заключения о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов и проектной документации.

С вводом газопровода на участке 26-56 км пропускная способность МГП Пеляткинское ГКМ - Северо-Соленинское ГКМ будет увеличена в 2 раза, что снимет все имевшиеся ранее ограничения и позволит транспортировать в Норильский промышленный район весь газ, добывающийся на Пеляткинском газоконденсатном месторождении.

Газопровод Пеляткинское ГКМ - Северо-Соленинское ГКМ является частью МГП Пеляткинское ГКМ - Дудинка, строительство которого Таймыргаз ведет с 2013 г.

Проект 1го пускового комплекса газопровода Таймыргаз планирует представить в Ростехнадзор для получения разрешения на эксплуатацию в сентябре-октябре 2016 г.

Пеляткинское ГКМ расположено в 170 км к северо-западу от г Дудинка на территории Таймырского автономного округа Красноярского края, в верховьях реки Пелятка.

Утвержденные запасы газа составляют 260 млрд м3.

Газ, добытый на Пеляткинском месторождении поступает в г Норильск по МГП протяженностью 300 км.

Добыча газа Таймыргаза и Норильскгазпрома, еще 1 дочки Норникеля, с большим запасом перекрывают потребности материнской компании в газе.

Максимальный объем добычи газа на месторождениях Таймыргаза и Норильскгазпрома в общей сложности может составить 17 млрд м3/год, тогда как Норникелю необходимо не больше 3 млрд м3.

В связи с этим Норникель ищет пути для монетизации имеющихся запасов газа.

А МГП Норникеля не состыкованы с Единой газотранспортной системой газоснабжения России и возможности для дешевой транспортировки газа в потребителям в другие регионы России нет.

Известно, что в 2013 г Норникель принял программу выхода из непрофильных активов до 2016 г.

В октябре 2015 г ФАС одобрила ходатайство компании Вал Шатского, дочки Роснефти, о приобретении 51% голосующих акций Таймыргаза, однако, сделка не состоялась.

Ныне известно, что Норникель собирается выделить газовые активы в отдельную компанию.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»