USD 60.3866

-0.12

EUR 62.7814

+0.5

BRENT 84.97

-0.14

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

Транснефть: Проект нефтепровода Бургас-Александруполис может быть дополнен нефтепродуктопроводом?

Желание Болгарии сохранить Trans Balkan Pipeline BV для проектов по диверсификации поставок газа, Транснефть наивно воспринимает, как попытку реанимировать проект МНП Бургас-Александруполис.

Транснефть: Проект нефтепровода Бургас-Александруполис может быть дополнен нефтепродуктопроводом?

В случае реализации проекта по строительству магистрального нефтепровода (МНП) Бургас-Александруполис, он может быть дополнен еще и нефтепродуктопроводом (МНПП).

Об этом 2 сентября 2016 г мечтательно рассказал вице-президент Транснефти С. Андронов в кулуарах ВЭФ-2016 в г Владивостоке.

Дополнить МНП Бургас-Александруполис еще и нефтепродуктопроводом пока только задумка Транснефти, которая всегда смотрит на возможные пути диверсификации поставок.

Если бы нефтяной проект Бургас-Александруполис был возрожден, то отличным дополнением бы была нитка магистрального нефтепродуктопровода (МНПП).

Есть возможность рассматривать перспективы развития - в коридоре нефтяной трубы строить МНПП, который тоже мог бы забирать часть растущих объемов нефтепродуктов в черноморском регионе и транспортировать в Европу.

Есть туапсинские объемы и объемы с Новороссийска, их нефтеналивными танкерами-челноками можно было бы довозить до г Бургаса, откуда по МНПП доставлять на Александруполис, - обрисовал перспективы проекта С. Андронов и добавил, что проект Бургас-Александруполис - хороший с точки зрения снижения рисков транзита через проливы.

Однако не все мечты сбываются.

Это можно было бы воспринимать, как некий очередной сигнал Болгарии о желании РФ реанимировать почивший проект.

Но вряд ли из г Владивостока Болгария услышит тоненький голосок Транснефти.

Проект МНП Бургас - Александруполис развивался в то время, когда РФ и Европа развивали сотрудничество, сближали позиции, и все было хорошо.

Предполагалось строительство МНП протяженностью почти 300 км из болгарского порта Бургас на Черном море в греческий порт Александруполис в Эгейском море.

Проектная пропускная мощность - 35 млн т/год нефти с возможным расширением до 50 млн т.

Плановый срок ввода в эксплуатацию - 2011 г.

В 2007 г Россия, Болгария и Греция подписали соответствующее межправительственное соглашение.

Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 1,5 млрд долл США.

А потом, между РФ и Европой пробежала черная кошка, и отношения испортились.

Финальной увертюрой новых отношений Европы и РФ стал антигосударственный переворот на Украине, когда главы МИД стран - гарантов просто обманули В.Януковича, не выполнив свои обещания.

За всем этим явно видно желание США осадить стремительно набирающую вес РФ.

Начало строительства МНП неоднократно переносилось, поскольку Болгария перестала финансировать свою часть.

Греция , напротив, в то время поддерживала строительство нефтепровода, стремясь превратиться в энергетический узел Европы.

В декабре 2011 г Болгария предложила России заключить соглашение о своем выходе из проекта по взаимному согласию, а в 2013 г вышла из мажправсоглашения по проекту уже в одностороннем порядке.

Возмещения понесенных затрат по проекту Бургас - Александруполис Россия от Болгарии так и не получила.

В апреле 2016 г появилась странная информация о том, правительство Болгарии намерено выпустить облигации для увеличения уставного капитала Trans Balkan Pipeline BV.

Trans Balkan Pipeline BV, зарегистрированная в Голландии, - это проектная компания, созданная в 2007 г Транснефтью, Роснефтью и Газпром нефтью с общей долей участия в 51% и Болгарией и Грецией с равными долями участия по 24,5%.

Транснефть была удивлена нынешними действиями Болгарии, но сочла сигнал о планируемых болгарских инвестициях позитивным.

Вероятно, ошибочно.

Потому что, Болгария всего лишь хочет сохранить мощные структуры, созданные под проекты с РФ, переориентировав на внутриевропейские проекты.

Это дешевле,чем создавать новые компании или переводить активы.

В июне 2016 г Болгария отменила процедуру закрытия Trans-Balkan Pipeline B.V, в тч по просьбе Греции. которая хотела бы использовать компанию в качестве инфраструктурной основы для будущих совместных проектов.

Болгария согласилась с тем, что затраты на поддержание этой компании малы в сравнении с возможностью ее будущего использования, как фундамент энергетической диверсификации.

Вероятно, Trans Balkan Pipeline BV будет проектной компанией для нового проекта строительства FSRU - плавучего СПГ -терминала неподалеку от г Александруполиса, в котором Болгария хочет приобрести долю участия 20%.

Речь идет о газовой диверсификации, и к нефтяным проектам имеет мало отношения.

Между тем, желание Болгарии сохранить Trans Balkan Pipeline BV для газовых проектов по диверсификации поставок газа, Транснефть наивно продолжает воспринимать, как попытку реанимировать проект МНП Бургас-Александруполис.

В июле 2016 г Транснефть довольно сообщила о неком официальном уведомлении, в котором Болгария подтверждает, что является сторонником сохранения неких перспектив по проекту Бургас - Александруполис.

Пока это касается только прекращения ликвидации Trans-Balkan Pipeline B.V.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»