Болгария видит Азербайджан основным поставщиком газа в Balkan Gas Hub
...

Болгария видит Азербайджан основным поставщиком газа в Balkan Gas Hub

Власти Болгарии рассматривают в качестве основного поставщика природного газа в Balkan Gas Hub (газораспределительный центр Балканы) Азербайджан.

Власти Болгарии рассматривают в качестве основного поставщика природного газа в Balkan Gas Hub (газораспределительный центр Балканы) Азербайджан.

Такое громкое заявление сделал зам главы Минэнерго Болгарии Ж. Станков на 4м заседании азербайджано-болгарской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству 29 сентября 2016 г.

 

По его словам, страна рассматривает Азербайджан в качестве основного поставщика газа в газовый хаб беря во внимание стратегическое партнерство между странами.

Как простодушно поведал Ж. Станков, страны рассматривают различные сферы сотрудничества в области энергетики, в том числе поставки азербайджанского газа в Болгарию в рамках развития Южного газового коридора (ЮГК), совместные поставки азербайджанского газа через территорию Болгарии в 3и страны.

 

Как пояснил зам главы Минэнерго Болгарии, стоимость строительства Balkan Gas Hub составляет 1,2-2 млрд евро в зависимости от варианта бизнес-модели.

Итоговая цена строительства хаба будет известна не ранее 2017 г, так как только к этому времени будет выбрана бизнес-модель и проведены предпроектные исследования.

 

Отметим, что сегодня Болгария активно продвигает проект создания Balkan Gas Hub.

Хаб будет располагаться на территории Болгарии и будет использоваться для транзита газа из Азербайджана, России или других направлений, включая поставки СПГ из Греции.

 

Около 50% доли участия в новой компании будут предложены иностранным инвесторам.

Известно, что Balkan Gas Hub будет под контролем Bulgartransgaz - государственного оператора газотранспортной системы (ГТС).

 

ГТС должна оставаться под полным контролем государства в связи с требованиями национальной безопасности.

 

Еще в январе 2016 г  премьер Б. Борисов  заявил, что проект строительства магистрального газопровода (МГП) Южный поток остался в прошлом, и теперь очередь за газораспределительным центром Балканы.

В Balkan Gas Hub, который планируется построить неподалеку от г Варна, газ мог бы поставляться посредством 2х морских газопроводов из России мощностью 10 млрд м3/год каждый.

Однако сегодня акценты сместились, и скорее всего про Россию сегодня в Болгарии вспоминают только с долгом по АЭС Белене.

 

Сегодня страна пытается быстро и оперативно подготовить ТЭО проекта.

Это необходимо осуществить до 9 ноября 2016 г, иначе финансирования со стороны ЕС не будет.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»