2 мин
...

Снова давление. Нафтогаз вновь обвинил Газпром в нарушении условий транзитного контракта

Нафтогаз в очередной раз обвинил Газпром в нарушений контрактных обязательств по транзиту газа, заявив о том, что российская компания вновь снизила давление.

Снова давление. Нафтогаз вновь обвинил Газпром в нарушении условий транзитного контракта

Нафтогаз в очередной раз обвинил Газпром в нарушений контрактных обязательств по транзиту газа, заявив о том, что российская компания вновь снизила давление.

Как сообщили 28 февраля 2017 г в пресс-службе компании, специалисты Укртрансгаза фиксируют существенное падение давления в российской газотранспортной системе (ГТС) на газоизмерительной станции (ГИС) Суджа, главном пункте входа в украинскую ГТС со стороны России.

По данным украинской компании, по состоянию на 8.00 28 февраля 2017 г уровень давления на ГИС Суджа упал до рекордно низкого за последние годы уровня 49,7 атм вместо контрактных 60,0 атм.

Кроме того, по мнению Нафтогаза, Газпром также нарушает условия транзитного контракта относительно максимального уровня суточных колебаний заявок на отбор газа в пунктах выхода из ГТС Украины, которые не должны превышать 4,5% по пункту Ужгород, но в отдельные дни февраля 2017 г данный показатель был превышен в 2раза от нормы.

Так же, Нафтогаз заявил о том, что в отдельные периоды текущего месяца качество газа, который подавался в украинскую ГТС из России, не соответствовало физико-химическим показателям, предусмотренным контрактом.

В рамках механизма быстрого реагирования Европейская комиссия (ЕК) получила от Нафтогаза оперативное сообщение о внезапном снижении давления на ГИС Суджа.

Как отмечает украинская компании, ЕК так же обеспокоена сложившейся ситуацией.

- Систематическое несоблюдение Газпромом условий транзитного контракта создает риски для бесперебойных поставок газа в европейском направлении.

Несмотря на искусственно созданные российской стороной препятствия, украинская сторона продолжает обеспечивать стабильные поставки газа в Европу.

Все заявки импортеров российского газа выполняются вовремя, - резюмировали в пресс-службе Нафтогаза.

Между тем, в соответствии с требованиями Ремит, Газпром с 1 июля 2016 г публикует информацию о фактических потоках газа в Европу.

Судя по графикам, который публикует Газпром, газ идет в направлении ЕС стабильно и в тех объемах, о которых имеется договоренность.

Напомним, в январе 2017 г транзит российского газа в страны ЕС вырос на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г YOY и составил 8,9 млрд м3.

В конце января 2017 г Нафтогаз фиксировал суточные рекорды по прокачке газа, не забывая при этом обвинять Газпром в нарушении договора о соблюдении давлении.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»