...

Газпром смотрит на Восток, ускоряя строительство Силы Сибири и думая о газопроводе в Японию

Газпром активно развивается в восточном направлении. Главным партнером на Востоке для компании является Китай, но интерес также представляют Япония и Индия.

Газпром смотрит на Восток, ускоряя строительство Силы Сибири и думая о газопроводе в Японию

Газпром активно развивается в восточном направлении. Главным партнером на Востоке для компании является Китай, но интерес также представляют Япония и Индия.

8 июня 2017 г состоялась очередная пресс-конференция в преддверии годового общего собрания акционеров (ГОСА) Газпрома, которое пройдет 30 июня 2017 г.

Темой мероприятия стала деятельность Газпрома по выходу на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Напомним, что ранее Газпом отчитался о развитии минерально-сырьевой базы, поведал о развитии газотранспортной системы (ГТС), сообщил о поставках газа на внутренний рынок и реализации программы газификации, а также об экспорте газа.

Основным партнером Газпрома на рынке АТР остается Китай, но перспективы сотрудничества компания видит и в проектах, связанных с Индией и Японией.

Реализацию главного проекта, связанного с поставками газа в Китай, - строительство магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири-1 Газпром ведет опережающими темпами.

По итогам 2017 г Газпром планирует построить 1100 км газопровода Сила Сибири с учетом построенного в 2016 г, сообщил сообщил зампред правления Газпрома В. Маркелов.

В мае 2017 г Газпром сообщил, что построил 745 км из 2160 км линейной части МГП Сила Сибири-1, план на 2017 г составлял более 600 км.

Договор купли-продажи российского газа по восточному маршруту (МГП Сила Сибири-1) Газпром и CNPC подписали в мае 2014 г.

Договор заключен сроком на 30 лет и предполагает поставку в Китай 38 млрд м3/год газа.

Начать поставки газа в Китай по МГП Сила Сибири-1 Газпром планирует в мае 2019 г.

Беспокойства по поводу влияния на поставки газа в Китай со стороны проекта по добыче газогидратов Газпром не испытывает.

Технология добычи газогидратов достаточно дорогостоящая и в сегодняшних ценовых условиях такая возможность добычи гидратов вряд ли существует, сообщил В. Маркелов.

В плане поставок газа в Японию, Газпром готовится к увеличению мощности завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) Сахалин-2.

Япония, несмотря на прогнозируемое снижение спроса на СПГ, сильно заинтересована в строительстве 3й технологической линии (train) СПГ-завода.

Однако, запуск 3й технологической линии (train) СПГ-завода Сахалин-2 Газпром планирует в 2023-2024 гг.

Мощность линии составит до 5,4 млн т/год СПГ.

При этом возможность вхождения новых партнеров в проект по строительству 3й линии СПГ-завода Сахалин-2 Газпром исключает.

Проект будет реализовываться строго в рамках реализовываться в рамках Sakhalin Energy.

Напомним, что партнерами по проекту Сахалин-2 являются Газпром (50%+1 акция), Shell (27,5%-1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

В апреле 2017 г Mitsui и Mitsubishi заявили о том, что готовы заняться финансированием строительства 3й линии СПГ-завода.

По поводу газопровода Сахалин-Хоккайдо Газпром допускает экономическую целесообразность строительства.

Но конкретики по проекту пока мало.

В марте 2017 г Japan Pipeline Development and Operation и Japan Russian Natural Gas по итогам предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) представили план строительства МГП Сахалин - Хоккайдо.

Стоимость газопровода мощностью 20 млрд м3/год газа составит 6 млрд долл США.

В рамках проекта предпoлагается собственное финансирoвание консорциума на уровне 20% (из них Япония планирует влoжить более 50%), остальное - заемные средства.

По поводу рынка Индии Газпром также строит большие планы.

По словам главы Газпром экспорта Е. Бурмистровой, до конца 2017 г Газпром рассчитывает завершить переговоры по условиям поставок СПГ с индийской GAIL.

Сам контракт был заключен в 2012 г, но переговорный процесс получился длительным, поскольку существенно изменилась ситуация на рынке.

GAIL предлагала Газпрому пересмотреть цену на газ, заложенную в контракте, которая привязана к ценам на нефть.

Также имеются и объективные сложности на индийской стороне, связанные со строительством приемочного терминала СПГ.

Из-за слабого спроса на внутреннем рынке Индия надеется отложить начало поставок СПГ, а поставки газа, по последним данным, должны начаться в 2018-2019 гг.

Также продолжаются работы по проекту строительства МГП в Индию.

Обсуждать возможность строительства газопровода Россия в Индия начали обсуждать еще в октябре 2013 г.

В октябре 2016 г Газпром и Engineers India подписали меморандум о взаимопонимании, предполагающий исследование маршрута поставок трубопроводного газа в Индию.

Компании отрабатывали все варианты маршрута возможных поставок газа в Индию.

Рассматривалась возможность продления МГП Сила Сибири-2 (МГП Алтай), по которому будут осуществляться поставки российского газа в Китай, до Индии.

По итогам этих работ Газпром предоставил правительству Индии все возможные варианты строительства газопровода, сообщил В. Маркелов.

На сегодняшний день все эти варианты рассматриваются.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»