USD 74.3615

+0.99

EUR 90.4087

+1.44

BRENT 55.09

-0.15

AИ-92 43.86

+0.05

AИ-95 47.9

+0.04

AИ-98 53.29

-0.02

ДТ 48.47

+0.02

88

Роснефть все же решилась войти в инфраструктурный проект в Иракском Курдистане. Стоит ли овчинка выделки?

На полях 10го Евразийского экономического форума в Вероне Роснефть и правительство Иракского Курдистана объявили о реализации нового инфраструктурного проекта.

Роснефть все же решилась войти в инфраструктурный проект в Иракском Курдистане. Стоит ли овчинка выделки?

На полях 10го Евразийского экономического форума в Вероне Роснефть и правительство Иракского Курдистана объявили о реализации нового инфраструктурного проекта.

Об этом 20 октября 2017 г сообщает Роснефть.

 

В Вероне правительство Иракского Курдистана объявило о вхождении Роснефти в инфраструктурный проект по эксплуатации магистрального нефтепровода (МНП).

Доля  участия Роснефти в проекте может составить 60%.

Другим участником проекта c долей участия 40% будет компания KAR Group – текущий оператор нефтепровода.

 

Как пояснил И. Сечин, вхождение Роснефти в инфраструктурный проект будет способствовать достижению стратегических целей компании и позволит повысить эффективность транспортировки нефти конечным потребителям, включая поставку нефти из Курдистана на нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Роснефти в Германии.

 

Напомним, в рамках соглашения, Роснефть и Иракский Курдистан договорились о создании СП для реализации долгосрочного контракта в отношении инфраструктурного проекта.

Роснефть получила 20-летний доступ к управлению крупной региональной нефтепроводной системой, мощностью 700 тыс барр/сутки (35 млн т/год) с планируемым расширением до уровня более 1 млн барр до конца 2017 г.

 

В сентябре 2017 г Роснефть завершила комплексную проверку инфраструктуры экспортного магистрального нефтепровода и заявила о намерении в ближайшее время завершить разработку необходимой финальной документации по трубопроводному проекту.

Инвестиции Роснефти в данный проект могут составить 1 млрд долл США.

 

Между тем, Роснефти следует быть осторожнее - уже были компании, которые хотели построить МНП в ИК, однако их прожекты так и остались прожектами.

В 2012 г турецкая Genel Energy планировала построить нефтепровод мощностью 420 тыс барр/сутки из Курдистана в Турцию.

Однако дальше разговоров дело не пошло.

Хотели поучаствовать в этом деле и российские компании.

 

Экспорт нефти непосредственно из ИК - пока еще не решенный вопрос, который осложняется политической обстановкой в Ираке.

Сегодня в Ираке более-менее функционируют несколько МНП, которые требует серьезной модернизации.

 

На север: нефтепровод Киркук-Сейхан - из северного Ирака в турецкий средиземноморский порт Сейхан - состоит из 2х параллельных трубопроводов общей мощностью 1,65 млн барр/сутки.

Нефтепровод не раз подвергался разрушению.

Только одна из 2х ниток функционирует в полном объеме, и его максимальная мощность составляет 600 тыс барр/сутки.

 

Чтобы данный МНП заработал в полную силу, Ираку требуется подать нефть с юга страны посредством Стратегического нефтепровода, которому требуется ремонт.

Пока Ирак и Турция только провели переговоры о повышении пропускной способности этого маршрута.

Также предлагалось построить трубопровод на 1 млн барр/сутки для транспортировки тяжелой нефти в Турцию.

 

На запад: МНП Киркук-Баниас проектной мощностью 700 тыс барр/сутки был приостановлен из-за непригодности его иракской части в связи с войной в стране в 2003 г.

Сирийские и иракские чиновники обсуждали возможность его возобновления.

 

Российская компания Стройтрансгаз как-то выразила заинтересованность в ремонте трубопровода, но дальше этого дело не пошло.

Кроме того, в Ираке обсуждалось строительство новых МНП с целью уменьшения чрезмерной зависимости от экспорта из своих южных портов.

 

На 1м этапе предполагалось построить нефтепровод из Басры на юге Ирака на север до г Хадита мощностью 2,25 млн барр/сутки.

Из Хадиты планировалось построить нефтепровод на 1 млн барр/сутки в иорданский порт Акаба на Красном море и в Сирию в качестве еще 1го потенциального пункта назначения.

 

На юг: нефтепровод из Ирака в Саудовскую Аравию мощностью 1,64 млн барр/сутки был закрыт с 1991 г после войны в Персидском заливе.

Снова открывать его не планируется, а Саудовской Аравией он был преобразован в газопровод.

 

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»




Последние новости