USD 59.6663

-0.11

EUR 59.6196

-0.22

BRENT 91.8

+1.12

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

...

Больше источников газа. ЕС впервые официально объявил о поддержке проекта Транскаспийского газопровода

Европейский союз считает, что строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ) соответствует интересам Европы. Этот проект станет важным дополнением системы магистральных газопроводов (МГП) Южный газовый коридор (ЮГК).

Больше источников газа. ЕС впервые официально объявил о поддержке проекта Транскаспийского газопровода

Европейский союз считает, что строительство Транскаспийского газопровода (ТКГ) соответствует интересам Европы. Этот проект станет важным дополнением системы магистральных газопроводов (МГП) Южный газовый коридор (ЮГК).

Об этом 19 декабря 2017 г сообщил заместитель главы кабинета вице-президента Еврокомиссии по вопросам Энергетического союза Б. Бирверт.

Проект по строительству ТКГ возник достаточно давно, но приступить к конкретным мерам по его реализации не удавалось из-за нерешенного вопроса по правовому статусу Каспийского моря.

Сейчас есть большие подвижки в этом вопросе.

В декабре 2017 г после долгого обсуждения Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран согласовали проект конвенции по правовому статусу Каспийского моря.

Подписать конвенцию лидеры страны Каспийской пятерки могут уже во время планируемого на 1е полугодие 2018 г саммита в Казахстане.

Согласно проекту конвенции, вопрос прокладки трубопроводов по дну Каспийского моря будет находиться в компетенции стран, по чьим секторам они будут проходить.

Т.е решение о строительстве ТКГ будет принято без участия России и Ирана.

Напомним, что ранее Туркменистан и Азербайджан настаивали, что для прокладки газопровода по дну Каспийского моря достаточно согласия стран, по территории которых он будет проходить.

А Россия и Иран активно возражали против такого подхода, говоря о том, что до решения правовых вопросов проект может быть реализован только с согласия всех 5 прикаспийских государств.

Сейчас это противоречие снято и после принятия конвенции проект строительства ТКГ может быть реализован.

Тем более, что у проекта все больше сторонников в ЕС.

Напомним, что в 2011 г ЕС принял мандат на ведение переговоров о заключении юридически обязывающего договора между ЕС, Азербайджаном и Туркменистаном о строительстве ТКГ.

В 2015 г была подписана Ашхабадская декларация с Туркменией, Турцией, Азербайджаном и Грузией о сотрудничестве в сфере энергетики.

Б. Бирверт отметил, что все стороны остаются приверженными выполнению декларации и находятся в постоянном контакте для изучения возможностей сотрудничества.

Кроме того, ЕС впервые предложил договор в поддержку инфраструктурного проекта.

Идут обсуждения с Азербайджаном и Туркменистаном, касающиеся договора, устанавливающего юридические обязательства между ЕС и этими 2 странами, 2-сторонних договоренностей, необходимых для строительства, ввода в эксплуатацию и самой эксплуатации Транскаспийского трубопровода, а также соглашений для заполнения газопровода туркменским газом, включая надлежащее признание коммерческих договоренностей.

Транскаспийский газопровод устраивает все заинтересованные стороны.

Этот газопровод свяжет месторождения Казахстана и Туркменистана с инфраструктурой, которая будет доставлять газ из Центральной Азии в страны ЕС по ЮГК.

По проекту, обсуждаемому в 2011 г, ТКГ пройдет по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Тукрменбаши (Туркмения) - Баку (Азербайджан) - Тбилиси (Грузия) - Эрзерум (Турция).

Протяженность газопровода составит 300 км, пропускная способность - 30 млрд м3 газа/год.

Стоимость проекта на тот момент оценивалась в 7,9 млрд евро.

ЮГК является 1 из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 млрд м3/год газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе источником газа для ЮГК станет 2я фаза разработки азербайджанского месторождения Шах Дениз.

Но затем к проекту могут быть подключены другие источники, что очень важно для ЕС, озабоченного диверсификацией поставок.

Очень заинтересован в проекте Туркменистан, строящий большие планы по экспорту газа в Европу, невзирая на падение добычи газа в стране.

Азербайджан тоже не против подключения к ЮГК дополнительных источников газа (при условии заключения долгосрочных контрактов, разумеется).

Тем более, что есть определенные опасения, что собственных запасов газа для увеличения поставок в 3и страны Азербайджану может не хватить.

Даже при том условии, что объемы поставок по ЮГК в Европу на начальном этапе предусмотрены более чем скромные.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»