...

У Укртрансгаза случился праздник! И в этом тоже виноват Газпром

Кто знает, может сегодня какой-то большой праздник? Такой вопрос 15 марта 2018 г Укртрансгаз задал на свой странице в соцсетях.

У Укртрансгаза случился праздник! И в этом тоже виноват Газпром

Киев, 16 мар - ИА Neftegaz.RU. Кто знает, может сегодня какой-то большой праздник? Такой вопрос 15 марта 2018 г Укртрансгаз задал на свой странице в соцсетях.

15 марта 2018 г на Украине отмечаются 2 праздника, из них 1 международный Всемирный день защиты прав потребителей, Федот Ветронос.

В России к ним добавляются еще и День рождения эскалатора и День добрых дел.

Каким из них интересовался Укртрансгаз - можно только догадываться, возможно, Днем добрых дел.

А к чему этот вопрос был задан? Укртрансгаз поясняет, что 15 марта 2018 г впервые с 12 декабря 2017 г Газпром поднял давление в транзитных магистральных газопроводах (МГП) на входе в ГТС Украины до минимального контрактного уровня - 60 кгс/см2.

Для Укртрансгаза это стало приятной неожиданностью, о которой в посте ехидно говорится, что Газпром совсем не балует Украину исполнением своих техобязательств по транзитному контракту.

В 2017 г у Укртрансгаза было всего лишь 10% таких праздничных дней.

Украина постоянно жалуется на невыполнении техобязательств по контракту на транзит газа относительно соблюдения давлений газа в МГП на входной точке ГИС Суджа.

При этом Украина подчеркивает, что она является ответственным транзитным партнером ЕС и в полной мере обеспечивает надежную транспортировку ожидаемых европейскими заказчиками объемов природного газа по контракту с Газпромом.

В сторону Газпрома при этом звучат заявления, что российская компания не способна обеспечить контрактное давление, в т.ч из-за аварийных ситуациях на российских МГП.

О падении давления в украинской газотранспортной системе (ГТС) Укртрансгаз дисциплинированно сообщает постоянной мониторинговой группе Еврокомиссии (ЕК), чтобы этот момент точно не остался незамеченным.

Но стоит учитывать, что по требованиям Ремит, Газпром с 1 июля 2016 г публикует информацию о фактических потоках газа в Европу.

И публикуемые данные стабильно показывали, что российский газ идет в направлении ЕС стабильно и в тех объемах, о которых имеется договоренность.

По итогам газовых суток 14 марта 2018 г, поставки газа из России и Белоруссии на Украину составили 254,3 млн м3, поставка из России в ЕС - 179,6 млн м3, поставка из Белоруссии в ЕС - 119,8 млн м3.

Вообще в последнее время активность украинских газовиков в соцсетях зашкаливает.

13 марта 2018 г Нафтогаз разразился целой серией постов, суть которых сводится к тому, что Украина выиграла в очередной газовой войне с Россией, пережила газовый кризис и вообще - надежный и экономически привлекательный транзитер газа.

Так Нафтогаз прореагировал на миротворческие заявления Газпрома о том, что транзит газа через Украину на данный момент не является рискованным (при отсутствии несанкционированного отбора на Украине, разумеется).

Еще более важный момент - Газпром не исключает возможности сохранения транзита газа через территорию Украины после 2019 г, но Украине придется доказывать экономическую эффективность и целесообразность этого маршрута.

Стерпеть такое Украина, конечно же, не смогла.

В результате, газовый кризис обозначившийся в конце февраля 2018 г, пошел раскручиваться далее.

Напомним, что 22 декабре 2017 г Стокгольмский арбитраж рассудил спор Газпрома и Нафтогаза по контракту на поставки газа на Украину.

Суд обязал Нафтогаз выплатить Газпрому 2 млрд долл США за поставленный в 2014-2015 гг газ.

При этом годовой объем закупок по контракту суд сократил до 5 млрд м3, сохранив условие «бери или плати» для 80% этого объема (не менее 4 млрд м3/год).

28 февраля 2018 г бравые викинги решили, что по транзитному контракту Газпром должен Нафтогазу около 4,637 млрд долл США.

В итоге, Газпром оказался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл США.

Газпром опечалился двойными стандартами, сообщил, что не желает поднимать экономику Украины за свой счет и неспешно начал процедуру обжалования решения Стокгольмского арбитража и расторжения контрактов.

Нафтогаз, оглянувшись на добрых самаритян с Запада, смело подтвердил свою готовность к переговорам о расторжении контрактов.

Но именно на переговоры Нафтогаз как раз не нацелен - на встрече Нафтогаз лишь проинформирует Газпром, что не согласен расторгнуть контракты.

Сами переговоры могут пройти до конца марта 2018 г, но конкретная их дата не определена.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»