USD ЦБ — 67,77 −0,36
EUR ЦБ — 76,36 −0,51
Brent — 65,88 −1,38%
среда 14 ноября 14:13

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Какая из договоренностей встречи Д. Медведева с Л. Кэцяном наиболее важна для России?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Процедура. Газпром уведомил Нафтогаз о расторжении контрактов через суд

05 марта 2018 г., 16:15Neftegaz.RU1137

Москва, 5 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром 5 марта 2018 г направил Нафтогазу официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж.

Об этом сообщил глава Газпрома А. Миллер.

 

Таким образом Газпром строго соблюдает все формальные стороны процедуры расторжения контрактов.

Коммерческий директор Нафтогаза Ю. Витренко 5 марта 2018 г сообщил, что процедура предусматривает обращение Газпрома к Нафтогазу в срок 30 или 45 дней, а в арбитраж Газпром сможет обратиться лишь в случае отказа Нафтогаза.

 

О том, что Газпром намерен расторгнуть контракты с Нафтогазом А. Миллер сообщил 2 марта 2018 г.

Так Газпром отреагировал на решение Стокгольмского арбитража, принятое по транзитному контракту 28 февраля 2018 г.

Тогда суд по итогам 2 разбирательств (по контракту на поставки газа и по транзитному контракту) обязал Газпром компенсировать Нафтогазу 2,56 млрд долл США нанесенных убытков.

 

Это решение Газпром посчитал ассиметричным.

Так, суд суд согласились с аргументами Нафтогаза о резком ухудшении состояния украинской экономики, что повлекло снижение спроса на газ и неисполнение обязательств Нафтогаза по отбору газа.

Аналогичные аргументы Газпрома, мотивировавшего уменьшение транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины снижением закупок газа европейскими клиентами, суд не услышал.

Таким образом судом был нарушен баланс интересов сторон по контрактам, а само решение является проявлением политики двойных стандартов.

Для Газпрома в этой ситуации продолжение действия контрактов экономически нецелесообразно и невыгодно.

 

Процедура расторжения контрактов будет проводиться через Стокгольмский арбитраж.

Зампред правления Газпрома А. Медведев 4 марта 2018 г заявил, что новое дело в Стокгольмском арбитраже по этому иску Газпрома будет рассматривать другой состав арбитров.

 

Напомним, что газовый конфликт между Газпромом и Нафтогазом начался в 2014 г.

Летом 2014 г Газпром и Нафтогаз обменялись встречными исками по контракту о поставках газа на Украину, заключенным в 2009 г. 

Контракт на поставку газа предусматривал поставку 40 млрд м3 газа в 2009 г, а начиная с 2010 г - 52 млрд м3/год с использованием принципа «бери или плати».

Однако с 2012 г Нафтогаз перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 г Украина прекратила закупку российского газа, переключившись на закупки газа по реверсу.

 

Согласно контракту на транзит газа, Газпром должен был передавать не менее 110 млрд м3/год газа для его транзита через украинскую ГТС.

Но этот уровень не был достигнут ни разу за все время действия контракта - в 2017 г этот показатель составил 93,457 млрд м3.

Но контракт предполагает, что объем уточняется ежегодно в допсоглашениях к контракту в зависимости от обязательств Газпрома перед европейскими потребителями.

И штрафных санкций за недостаточный объем транзита не предусмотрено.

 

В рамках судебного разбирательства Украина требовала ретроактивного изменения цены и взыскания переплаты за газ, а также отмены принципа «бери или плати».

Газпром со своей стороны требовал оплаты задолженности за уже поставленный газ, компенсацию за невыбранный с 2012 г объем и пени за просрочку оплаты.

 

В декабре 2017 г Стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз выплатить Газпрому 2 млрд долл США за поставленный в 2014-2015 гг газ и снизил годовой объем закупок по контракту с 52 млрд м3 до 5 млрд м3, причем суд сохранил это условие для 80% этого объема (не менее 4 млрд м3/год).

Суд также отклонил большую часть претензий Нафтогаза к Газпрому по переплате - снижена была лишь цена на газ, полученный Нафтогазом во 2м квартале 2014 г с 485 до 352 долл США/1000 м3, хотя Нафтогаз рассчитывал на ретроактивное изменение цены, начиная с мая 2011 г.

 

Это решение более-менее устроило обе компании, чего не скажешь о 2м решении, касающемуся транзитного контракта.

Нафтогаз потребовал от Газпрома 17 млрд долл США за недопоставку согласованных объемов по транзиту, пересмотра тарифов и условий транзита российского газа через Украину.

Суд решил, что Газпром должен Нафтогазу около 4,637 млрд долл США, что с учетом 1го решения означает, что Газпром должен заплатить Нафтогазу 2,56 млрд долл США.

При этом арбитраж отклонил требования Нафтогаза увеличить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.

Большинство читателей Neftegaz.RU посчитали, что это несправедливое решение (30%) и оно ухудшает перспективы примирения властей Украины и России  (25%).

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза