USD ЦБ — 67,29 +0,95
EUR ЦБ — 76,35 +1,07
Brent — 70,74 −2,64%
четверг 16 августа 09:44

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

Почему снижается доля химической продукции в ВПП?

архив вопросов

Новости // Политика

Д. Медведев & А. Миллер. О зиме, рекордах, Газпроме и Нафтогазе

13 марта 2018 г., 18:06Neftegaz.RU1187

Горки, 13 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром обеспечил стабильные поставки газа на внутренний и европейский рынок в зимний период. 

Рисков для транзита газа в Европу через Украину в настоящее время нет, при условии отсутствия несанкционированного отбора со стороны Нафтогаза.

Премьер-министр РФ Д. Медведев и А. Миллер тепло обсудили газовые вопросы 13 марта 2018 г в подмосковной резиденции Горки.

 

Тезисы от А. Миллера:

- несмотря на очень холодный февраль 2018 г  в России и в Европе, Газпром в полном объеме удовлетворил спрос со стороны российских потребителей и потребителей на европейском рынке;

- на внутренний рынок Газпром в феврале 2018 г поставил 30,7 млрд м3 газа - максимальный объем за последние 5 лет;

- с начала 2018 г поставки газа российским потребителям из газотранспортной системы (ГТС) на 5,6% больше, чем в 2017 г;

в Европе спрос на российский газ также существенно вырос из-за холодов в конце февраля 2018 г, что позволило Газпрому в феврале 2018 г установить исторический рекорд поставок газа на европейский рынок - 17,4 млрд м3, это на 6,8% больше, чем в историческом по объему поставок феврале 2017 г;

-  течение 10 дней подряд Газпром обновлял исторические суточные рекорды поставки на европейский рынок, а 2 марта 2018 г установлен мегарекорд - 713,4 млн м3 /сутки газа.

- зимой 2017-2018 гг Газпром подтвердил, что является надежным, ответственным поставщиком, который в полном объеме и в срок исполняет свои обязательства;

- такие поставки стали возможны благодаря тому, что Россия располагает соответствующими мощностями для поставок газа в таких объемах для удовлетворения пикового спроса, составляющими составляют 260 млрд м3 /год газа при том, что в рекордном для Газпрома 2017 г на европейский рынок было поставлено 194,4 млрд м3 /год газа.

- рост спроса на газ в Европе будет иметь отложенные последствия в предстоящий период закачки летом 2018 г, благоприятные для Газпрома, в тч потому, что в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) осталось немного газа - ПХГ заполнены на 25%, а в некоторых странах уровень запасов критический - где-то 10%.

- рост спроса на газ в условиях падающей добычи в Европе подтверждает актуальность новых экспортные газотранспортные проекты поставки российского газа на зарубежные рынки - магистральные газопроводы (МГП) Турецкий поток и Северный поток-2.

 

А какова судьба транзита газа в Европу через украинскую ГТС, - поинтересовался Д.Медведев?

Тезисы от А. Миллера по Украине:

- ныне для транзита газа в Европу через территорию Украины никаких рисков нет, если, конечно, не будет несанкционированного отбора со стороны Нафтогаза.

- дальнейшие перспективы взаимоотношений Газпрома и Нафтогаза туманны:

Стокгольмским арбитражем было принято асимметричное решение, нарушившее баланс интересов Газпрома и Нафтогаза по контрактам на поставку газа на Украину и транзитному контракту. В итоге Газпром оказался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл США, а Нафтогаз сделал заявление о том, что и за 2018 г, и за 2019 г (т.е до конца действия контрактов), с Газпрома будут взысканы штрафы, и в итоге Газпром будет вынужден заплатить еще несколько млрд долл США. В таких условиях контракты с Нафтогазом для Газпрома стали экономически неэффективными и нецелесообразными.

Для любознательных напомним, что эти злополучные долги - это всего лишь пени. В обычной практике, если стороны хотят договориться, то пени не учитывают вообще.

Это подтолкнуло Газпром к решению о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке через Стокгольмский арбитраж.

Также Газпром подал апелляцию по контракту на поставку газа на Украину, а до конца марта 2018 г будет подана апелляция по контракту на транзит.

 

- расторжение контрактов - процедура не очень быстрая, на это может уйти 1,5-2 года;

Газпром рассчитывает, что в рамках новых разбирательств Стокгольмский арбитраж исправит дисбаланс интересов сторон;

 

Д. Медведев юридически грамотно заметил, что крайне важно, чтобы все эти разбирательства происходили в рамках существующего правопорядка и чтобы этим непосредственно занимались сами спорящие стороны, т.е Газпром и Нафтогаз.

Попытки влиять на эти отношения иными способами Д. Медведев считает абсолютно неправильными, пояснив, что имеет в виду отдельные комментарии, которые допускают должностные лица из ЕС и Госдепа США.

Ни ЕС, ни МИД других стран, к 2-сторонним отношениям Газпрома и Нафтогаза отношения не имеют.

 

- Газпром не исключает возможности сохранения транзита газа через территорию Украины после 2019 г.

- уже украинской стороне придется доказывать экономическую эффективность и целесообразность продолжения транзита газа через территорию Украины.

- Газпром готов выслушать и рассмотреть такие предложения, если они будут.

Д. Медведев сильно поддержал А. Миллера в этих вопросах, деловито отметив, что никаких вариантов закрывать не надо, нужно внимательно оцениить все экономические выгоды от контракта.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Золотой резерв нефтегаза