USD ЦБ — 67,37 −0,69
EUR ЦБ — 78,58 −0,92
Brent — 78,80 +0,82%
среда 19 сентября 07:02

Новости / Рубрики

Подписка на новости

e-mail:

Вопрос недели

В чем главное достижение Каспийской конвенции?

архив вопросов

Новости // Законодательство и судебная практика

Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по спору с Нафтогазом о поставках газа

06 марта 2018 г., 17:03Neftegaz.RU1065

Москва, 6 мар - ИА Neftegaz.RU. Газпром подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по спору о поставке газа на Украину.

Об этом зампред правления Газпрома А. Медведев сообщил 6 марта 2018 г.

 

Напомним, что 22 декабре 2017 г Стокгольмский арбитраж обязал Нафтогаз выплатить Газпрому 2 млрд долл США за поставленный в 2014-2015 гг газ.

Годовой объем закупок по контракту суд сократил с 52 млрд м3 до 5 млрд м3, причем сохранил условие «бери или плати» для 80% этого объема (не менее 4 млрд м3/год).

Большую часть претензий Нафтогаза к Газпрому по переплате суд отклонил - снижена была лишь цена на газ, полученный Нафтогазом во 2м квартале 2014 г с 485 до 352 долл США/1000 м3, хотя Нафтогаз рассчитывал на ретроактивное изменение цены, начиная с мая 2011 г.

Это решение более-менее устроило обе компании, Нафтогаз гордо объявил себя победителем, а Газпром заявил, что обжаловать решение суда не будет.

 

28 февраля 2018 г Стокгольмский арбитраж принял решение по транзитному контракту.

Нафтогаз потребовал от Газпрома 17 млрд долл США за недопоставку согласованных объемов по транзиту, пересмотра тарифов и условий транзита российского газа через Украину.

Суд решил, что Газпром должен Нафтогазу около 4,637 млрд долл США, что с учетом 1го решения означает, что Газпром оказался должен Нафтогазу 2,56 млрд долл США.

При этом арбитраж отклонил требования Нафтогаза увеличить тариф на транзит газа и изменить контракт в соответствии с украинским законодательством.

Это решение Стокгольмского арбитража Газпром назвал проявлением политики двойных стандартов.

6 марта 2018 г А. Медведев заявил, что апелляция по разбирательству о транзите газа будет подана до конца марта 2018 г.

 

Напомним, что согласно регламенту Стокгольмского арбитража (Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма), решение может быть оспорено стороной в течение 3 месяцев со дня его получения.

Иск против решения принимается Окружным судом по месту проведения арбитража (если место проведения арбитража не указано в арбитражном решении), т.е иск может быть подан в Окружной суд г Стокгольм.

Решение может быть оспорено как по общепринятым мотивам (нарушения арбитражного соглашения и нарушения процессуальных прав сторон), так и по некоторым дополнительным основаниям.

 

5 марта 2018 г Газпром направил в Нафтогаз уведомления о начале процедуры расторжения действующих контрактов на поставку и транзит газа.

Нафтогаз их получил и сейчас изучает.

Газпром действует точно в соответствии с предусмотренной контрактами процедурой их расторжения.

Согласно процедуре у компаний есть 30 дней, в течение которых можно попробовать договориться по поставкам газа и 45 дней - по транзиту.

Затем Газпром может обратиться в суд по поводу расторжения контрактов.

Иск Газпром подает также в Стокгольмский арбитраж, но по словам зампред правления Газпрома А. Медведева, рассматривать новые иски будет другой состав арбитров.

 

Обсудить на Форуме

 

Комментарии

Пока нет комментариев.

Написать комментарий


Neftegaz.RU context

Золотой резерв нефтегаза