USD 87.7427

0

EUR 95.7588

0

Brent 85.27

0

Природный газ 2.313

0

2 мин
...

Россия экспортировала 4-6 млрд м3 СПГ через порты ЕС в 2023 г.

Стоимость объема СПГ не уточняется.

Россия экспортировала 4-6 млрд м3 СПГ через порты ЕС в 2023 г.

Москва, 20 июн - ИА Neftegaz.RU. Россия экспортировала через порты ЕС 4-6 млрд м3 сжиженного природного газа (СПГ) в не входящие в Евросоюз государства в 2023 г.
Об этом сообщила Еврокомиссия.

Представитель Еврокомиссии Т. Макфи на брифинге в Брюсселе заявил, что по последней информации, 4-6 млрд м3 российского СПГ были направлены в третьи страны через порты ЕС.
Он не смог оценить стоимость этого объема СПГ, т.к. контракты являются конфиденциальными.

Ранее послы ЕС согласовали 14й пакет санкций против России, который включает запрет на транзит российского СПГ через порты ЕС.
Ожидается, что его примет Совета ЕС на уровне министров, после чего он будет опубликован и вступит в силу.
Еврокомиссия стремится символически ввести его в действие до намеченного на 25 июня начала переговоров о приеме в ЕС Украины и Молдавии.

Российский СПГ в Европе

Великобритания ввела официальный запрет на импорт СПГ из России с 1 января 2023 г., однако континентальная Европа на этот шаг пойти не рискнула.
Санкции ЕС на данный момент не затрагивают ни российский трубопроводный газ, ни российский СПГ, но обозначена цель по отказу от поставок газа из России к 2027 г.
В 2023 г. из России в ЕС было поставлено 16,4 млн т СПГ, в основном во Францию, Испанию и Бельгию, причем около 1 млн т из этого объема было реэкспортировано.

По данным Bloomberg, в рамках 14го пакета санкций ЕС, в частности, обсуждается возможность запрета на использование европейских портов для реэкспорта поставок, предназначенных для третьих стран.
Это означает возможность запрета на перевалку российского СПГ в портах ЕС, в первую очередь в бельгийском Зебрюгге, где НОВАТЭК переваливает СПГ на конвенциональные суда со своих танкеров ледового класса, что упрощает и удешевляет логистику.
Звучат и более радикальные предложения - полностью запретить импорт СПГ из России в ЕС уже в 14м пакете санкций.

Удастся ли согласовать этот вариант, пока неясно.
Бельгия и Нидерланды высказывали опасения по поводу того, как это повлияет на страны, получающие газ через их регазификационные терминалы.
Беспокоилась и Испания, использующая СПГ в основном для нужд внутреннего рынка.
Компании, получающие российский трубопроводный газ и СПГ, также активно ссылаются на имеющиеся долгосрочные контракты, разрыв которых приведет к значительным штрафам.
В апреле 2024 г. Европарламент проголосовал за принятие правил, позволяющих правительствам стран ЕС запрещать импорт российского СПГ и бронирование трубопроводных мощностей для поставок газа, но будет ли эта возможность востребована - большой вопрос.

В мае 2024 г. РБК и Ъ со ссылкой на Kpler сообщили, что Европа остается доминирующим рынком сбыта для российского СПГ, несмотря на обсуждающийся в ЕС запрет на импорт СПГ из России.

11 июня Ведомости сообщали, что в 2024 г. экспорт трубопроводного газа из РФ прогнозируется на уровне 111 млрд м3, что на 11% больше, чем в 2023 г.

16 июня Financial Times со ссылкой на аналитиков ICIS сообщила, что поставки российского газа в Европу в мае 2024 г. превысили показатель газового экспорта США.
Поставки российского СПГ составили 15% от всех поставок в Евросоюзе, Великобритании, Швейцарии, Сербии, Северной Македонии и Боснии и Герцеговине.
Доля США составила 14%.

20 июня президент РФ В. Путин заявил, что Россия готова налаживать прямые долгосрочные поставки СПГ во Вьетнам.
Он отметил эффективность совместных предприятий в сфере энергетики: Вьетсовпетро во Вьетнаме и Русвьетпетро.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram