USD 87.8754

-0.21

EUR 96.1018

-0.2

Brent 84.73

-0.02

Природный газ 2.104

0

2 мин
...

Экстремальная жара в Азии стимулирует спрос на СПГ в преддверии летних месяцев

Цены сейчас достигли почти шестимесячного максимума, превысив 12 долл. США/1 млн БТЕ (около 430 долл. США/1000 м3)., и ожидается, что они останутся высокими.

Экстремальная жара в Азии стимулирует спрос на СПГ в преддверии летних месяцев

Москва, 31 мая - ИА Neftegaz.RU. Экстремальные температуры по всей Азии повышают спрос на сжиженный природный газ (СПГ) в регионе, поскольку импортеры ищут возможности закупить его в преддверии лета.
Об этом сообщает агентство Reuters.

По данным Reuters:
  • это может привести к сокращению доступных поставок и дальнейшему росту азиатских спотовых цен, которые уже выросли на треть с апреля 2024 г., т.к. из-за сильной жары в Южной и Юго-Восточной Азии растет спрос на кондиционеры и другие виды охлаждения;
  • цены сейчас достигли почти шестимесячного максимума, превысив 12 долл. США/1 млн БТЕ (около 430 долл. США/1000 м3)., и ожидается, что они останутся высокими.
Газовые котировки в Европе также приближаются к 400 долл. США/1000 м3.
Июльские газовые фьючерсы на хабе TTF (Нидерланды) на ICE Futures к 11:30 мск 31 мая 2024 г. торговались на уровне 35,2 евро/МВтч (399,80 долл. США/1000 м3), снижение по сравнению с расчетной ценой предыдущего дня составило 0,43%.
Главный консультант энергетического консалтинга FGE С. Адиби:
  • спотовые цены сейчас зависят от спроса в Азии;
  • температура в Южной Азии повышается из-за сильной жары, увеличивающей спрос на электроэнергию;
  • в то время как спрос в Китае все еще может снизиться по сравнению с рекордными поставками в 2021 г., спрос со стороны Индии и остальной Азии компенсировал любое снижение.
В некоторых частях Южной и Юго-Восточной Азии в апреле и мае наблюдалась экстремальная жара и рекордные температуры, что привело к увеличению потребления электроэнергии для охлаждения и перегрузке источников питания.
В Индии 30 мая 2024 г. по меньшей мере 15 человек умерли от подозрений на тепловой удар в восточных штатах Бихар и Одиша.

По данным аналитической компании Kpler:
  • импорт СПГ в Южную Азию в мае 2024 г. вырос почти на 20% по сравнению с 2023 г.;
  • в мае в Индии был зафиксирован самый высокий уровень импорта за всю историю - 2,4 млн т;
  • в то время как объемы СПГ в Бангладеш достигли рекордного месячного уровня в 600 тыс. т.
Новые импортеры - Филиппины и Вьетнам, которые начали осуществлять поставки СПГ в 2023 г., также увеличили свои закупки.
В апреле и мае Вьетнам получил 3 партии СПГ для выработки электроэнергии, в то время как покупатели на Филиппинах в этом году отправили 9 партий по сравнению с 11 партиями в 2023 г.

Рост спроса на охлаждение продолжится по мере того, как в Северо-Восточной Азии будет лето.
Метеорологическое агентство Японии прогнозирует вероятные температуры выше средних с июня по август, а регулятор энергетики Китая предупредил, что в некоторых регионах в ближайшие несколько месяцев будут перебои с электроснабжением на фоне растущего потребления.

Аналитик Energy Aspects М. На:
  • различные прогнозы погоды предполагают, что в мае в Северо-Восточной Азии может быть более жаркая погода, чем обычно;
  • спрос на пополнение запасов СПГ в Азии этим летом будет выше в годовом исчислении;
  • мы прогнозируем, что общий спрос на пополнение запасов СПГ этим летом в Японии, Южной Корее и Тайване составит 2,4 млн т, что на 2,3 млн т больше по сравнению с аналогичным периодом 2023 г. и на 100 тыс. т выше среднего показателя за 5 лет.
Данные правительства Японии показали, что запасы СПГ у коммунальных предприятий составили 2,06 млн т по состоянию на 26 мая 2024 г, что ниже среднего пятилетнего показателя за этот период, поскольку в Токио уже стоит жаркая погода.

Южнокорейская электрогенерирующая компания Korea Midland Power Co (KOMIPO), таиландская государственная энергетическая компания PTT, филиппинский производитель электроэнергии First Gen, а также государственная компания Бангладеш Rupantarita Prakritik Gas Co Ltd (RPGCL) также объявили тендеры на поставку СПГ в июле 2024 г.

Новости СМИ2




Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram