USD 58.1006

0

EUR 56.4751

0

BRENT 86.65

0

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

1 мин
...

Хорватия инвестирует 180 млн евро в инфраструктуру СПГ

Правительство Хорватии одобрило увеличение мощностей СПГ-терминала на острове Крк.

Хорватия инвестирует 180 млн евро в инфраструктуру СПГ

Москва, 19 авг - ИА Neftegaz.RU. Правительство Хорватии одобрило увеличение мощностей терминала для сжиженного природного газа (СПГ) на острове Крк до 6,1 млрд м3/год с нынешних 2,9 млрд м3/год на фоне энергетического кризиса и усилий по снижению зависимости от российского газа, сообщили в пресс-службе кабмина.
Ранее в четверг хорватские власти одобрили план действий по энергоэффективности на 2022-2024 г., который, по словам министра хозяйства (экономики) страны Д. Филиповича, исключительно важен в контексте ответа на нынешний энергетический кризис.

Тезисы ведомства:
  • С целью повышения надежности снабжения газом правительство приняло решение о строительстве газопровода МГП Злобин – Босильево и увеличении СПГ-терминала на Крке до 6,1 млрд м3/год, объем вложений составит 180 млн евро.
  • 25 млн евро направят на расширение терминала, а 155 млн евро – на развитие газотранспортной системы.
Премьер-министр Хорватии А. Пленкович на заседании отметил, что у Германии пока нет ни одного СПГ-терминала, страна планирует построить до 2024 г. два объекта общим объемом в 12 млрд м3.
Глава кабмина подчеркнул, что объем одного хорватского терминала практически составит 50% объемов всей Германии.
Хорватское министерство в конце мая одобрило предложение по строительству нового СПГ-терминала в порту Гаженица города Задар с максимальным объемом хранилища в 30 тыс. м3 сжиженного природного газа.

Плавучий СПГ-терминал на острове Крк, который начал функционировать в январе 2021 г., диверсифицировал поставки для Хорватии, которая до этого полагалась на российский газ и собственную добычу, а также для некоторых других стран Центральной Европы, включая Венгрию.
В январе 2021 г. 1ю партию СПГ на новый терминал привез танкер-газовоз Tristar Ruby с американского завода в Cove Point.
Американский СПГ позволит стране сократить покупки российского газа в 3 раза.
По данным оператора LNG Croatia, на ближайшие 3 года терминал почти полностью забронирован - в среднем 2,5 млрд м3/год поставщиками из США и Катара.

25 июля на терминале сжиженного природного газа в Хорватии была выполнена 110 операция по перегрузке СПГ с FSRU на грузовики для перевозки СПГ.
Эта нестандартная услуга была доступна пользователям терминалов с середины апреля 2022 г.
LNG Croatia заявляет, что все доступные слоты уже забронированы, что указывает на рыночный спрос на эту операцию.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»