3 мин
...

СПГ стало не выгодно возить в Европу. Судовладельцы в минусе

Ожидается, что Европа продолжит закупать газ и после окончания зимы, чтобы восполнить отобранные объемы

СПГ стало не выгодно возить в Европу. Судовладельцы в минусе

Москва, 10 фев - ИА Neftegaz.RU. Впервые в истории спотовые ставки фрахта на СПГ-танкеры в Атлантике стали отрицательными.

По оценке Spark Commodities, чистые потери владельцев танкеров-газовозов при транспортировке газа из США в Европу на 9 февраля составляли до 750 долл. США/день, поскольку платеж за аренду судна не покрывает операционных расходов.
Для сравнения в последние годы ставка фрахта СПГ-танкера обычно колебалась на уровне 60–70 тыс. долл. США/сутки, из них около 20 тыс. долл. США - операционные расходы владельца судна (страховка, зарплата команды, мелкий ремонт).
8 февраля 2022 г. спотовые фрахтовые ставки в Атлантике упали до -750 долл США/сутки по сравнению с +273 000 долл США/сутки в начале декабря 2021 г.
Дело в том, что агентство в расчетах учитывает арендную плату за судно и балластный бонус, т.е. чистую экономику перевозки для судовладельцев.
Получается, что сейчас на перевозке владелец танкера - газовоза теряет деньги.
В целом, он бы потерял больше, если бы танкер вообще простаивал, но все же это неприятно.
Уникальная ситуация возникла именно в Атлантическом бассейне из-за того, что туда на фоне роста цен на газ в Европе пришло много танкеров-газовозов из Азии.
Сейчас эти танкеры мало востребованы рынком:
  • в Европе достаточно мощностей регазификации;
  • у производителей не хватает мощностей для спотовых поставок;
  • а более короткое плечо позволяет делать большее количество рейсов.
Кое - кто на Западе считает, что ситуация стабилизируется, но это не так:
  • сланцевая индустрия США потихоньку выходит из стагнации, но нарастить объемы производства СПГ в краткосрочной перспективе невозможно;
  • ситуацию мог бы купировать ввод в эксплуатацию МГП Северный поток-2, но американцы не позволят это сделать в расчете на будущий рост производства СПГ;
  • американцам вообще выгодны высокие цены на газ, поскольку позволяют вывести сланцевую индустрию из стагнации.
Ставки напрямую коррелируют с размером разницы между ценами на спотовые партии СПГ в Европе и Азии, то есть реагируют на экономическую привлекательность перемещения грузов между двумя крупнейшими рынками СПГ.
Весь 2021 г. потоки СПГ смещались в сторону Азии из-за высокой азиатской премии, в странах АТР рекордно вырос спрос на СПГ в ввиду зеленой политики.
К тому же, немалую роль сыграл опыт прошлых лет, когда низкие температуры зимой 2020/2021 сильно опустошили азиатские ПХГ.
Трейдеры стали скупать на мировом рынке все свободные партии СПГ, опасаясь повторения ситуации.
В декабре 2021 г. ставки фрахта на танкеры-газовозы подскочили до рекордно высокого уровня:
  • в Тихоокеанском регионе - до 316 750 долл США/сутки,
  • в Атлантическом бассейне - до 254 250 долл США/сутки.
Теперь же всплеск поставок в Европу привел к тому, что в Азии стало меньше танкеров, а ставки фрахта в Тихоокеанском бассейне 8 февраля составили 16,25 тыс. долл. США/сутки.

Представитель министерства по защите экономики и климата Германии сделал неожиданное заявление: правительство следит за уровнем газ в ПХГ, и это вызывает беспокойство.
  • Запасы газа упали до 35-36%.
  • Более 55% импорта газа в Германию поступает из России, и этот показатель вырос на 15 п.п. с 2012 г.
До сих пор правительство канцлера О. Шольца утверждало, что поставки были обеспечены и никакого риска нехватки топлива не наблюдается.
По данным GIE, на 8 февраля заполненность европейских ПХГ была равна 35,17%, это примерно 392,62 млрд м3 газа, что значительно ниже среднего показателя за последние 5 лет в 50%.

Помощь откуда не ждали

Ожидается, что Европа продолжит закупать газ и после окончания зимы, чтобы восполнить отобранные объемы.
На фоне напряженности в Европе даже Япония согласилась перенаправить свои СПГ-танкеры в европейские порты, с условием, что внутренний спрос страны будет полностью удовлетворен, а производство электроэнергии останется стабильным.
Правительство попросило японские компании со спотовыми поставками СПГ, которые не заключили долгосрочный контракт с конкретным пунктом назначения, перенаправить как можно больше в Европу.
Согласно данным аналитической компании ICIS LNG Edge, 3 танкера - газовоза, принадлежащих крупнейшему японскому перевозчику JERA, прибудут в северный французский порт Дюнкерк:
  • Golar Bear и Nohshu Maru, как ожидается, 11 и 12 февраля 2022 г, соответственно,
  • Enshu Maru должен прибыть несколькими днями позже.
И хоть вклад Японии будет незначительным, это подчеркивает ее намерение показать, что страна находится в согласии с Западом.
Авторы:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»