2 мин
...

CNOOC впервые поставит в Гонконг углеродно-нейтральный СПГ

CNOOC впервые поставит в Гонконг углеродно-нейтральный СПГ

Источник: Пресс-служба CNOOC

Москва, 21 дек - ИА Neftegaz.RU. China National Offshore Oil Corp (CNOOC) впервые поставит углеродно-нейтральный СПГ в Гонконг, сообщила государственная нефтегазовая компания в своем аккаунте в социальных сетях 20 декабря.

Согласно сообщению CNOOC, компания 19 декабря получила 65 тыс. т углеродно-нейтрального СПГ на борту судна Магнолия на терминале СПГ Гуандун Дапенг в Шэньчжэне, провинции Гуандун, который будет отправлен в Гонконг по трубопроводу.
Углеродно-нейтральный груз СПГ прибыл из Омана и был приобретен CNOOC у посредника, говорится в сообщении.

CNOOC заявила, что выбросы парниковых газов на этапах разведки и разработки до конечного использования СПГ были компенсированы за счет углеродных кредитов:
  • часть была получена в рамках проекта по поглощению углерода в лесном хозяйстве в Цзянси, Китай,
  • остальная часть – от других глобальных поставщиков углеродных кредитов.
Сектор производства электроэнергии является крупнейшим источником выбросов углекислого газа в Гонконге, на долю которого приходится почти 70% от общего объема выбросов.
Гонконг установил цель чистого нулевого выброса для производства электроэнергии в своей стратегии углеродной нейтральности, что означает, что в будущем регион будет использовать больше углеродно-нейтрального СПГ, говорят источники на рынке.

На CNOOC приходится около 60% всех поставок газа в Гонконге, и первоначально она поставляла природный газ со своего газового месторождения Яченг 13-1 (Yacheng 13-1) в Южно-Китайском море, а затем с терминала СПГ Гуандун Дапэн (Guangdong Dapeng).
CNOOC также начала поставки природного газа в Гонконг со своего газового месторождения Линшуй 17-2 (Lingshui 17-2), или Deep Sea No. 1, в Южно-Китайском море, которое начало добычу в июне 2021 г. и вышло на полную мощность в сентябре 2021 г.
Линшуй – 1е в Китае автономное глубоководное газовое месторождение, на котором, по данным государственных СМИ, в конце ноября добывалось около 10 млн м3/сутки газа.

Еще один крупный поставщик природного газа в Гонконг – государственная компания PetroChina, которая поставляет его по трубопроводу Запад-Восток с 2013 г.
В дополнение к газу из материкового Китая Гонконг также строит терминал сжиженного природного газа с совместными инвестициями компании Utilities Castle Peak Power Co, или CAPCO, и Hongkong Electric Co Ltd. CAPCO является совместным предприятием между CLP Power Hong Kong и China Southern Power Grid International (HK).
Терминал будет принимать грузы СПГ через плавучую установку хранения и регазификации, которая будет предоставлена совместным предприятием японского судоходного конгломерата Mitsui OSK Lines и компании по инфраструктуре хранения нефти Royal Vopak.
Терминал СПГ в Гонконге в настоящее время находится в стадии строительства и, как ожидается, будет введен в эксплуатацию примерно в середине 2022 г.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»