В Екатеринбурге обсудили строительство СПГ комплекса по уникальной технологии
2 мин
...

В Екатеринбурге обсудили строительство СПГ комплекса по уникальной технологии

В основу концепции были заложены принципы максимально возможного использования вторичных источников энергии, являющихся, по сути, энергетическими потерями при магистральном транспорте газа

В Екатеринбурге обсудили строительство СПГ комплекса по уникальной технологии

Источник: Пресс-служба Газпром трансгаз Екатеринбург

Екатеринбург, 16 сен - ИА Neftegaz.RU. В Екатеринбурге обсудили реализацию нового пилотного проекта по строительству СПГ- комплекса и блока энергообеспечения на газораспределительной станции (ГРС) №1 г. Нижнего Тагила.
Об этом сообщили в пресс-службе Газпром трансгаз Екатеринбург.

Стоит отметить, что подобный проект уже реализован в Екатеринбурге на ГРС №4.
Перед обсуждением делегаты дочерних газотранспортных предприятий из Москвы, Казани, Уфы, Сургута и Югорска ознакомились с уникальной технологией производства сжиженного метана, разработанной и запатентованной инженерами Газпром трансгаз Екатеринбург.

В основе технологии использование энергии потока транспортируемого газа при перепаде давления между магистральным и распределительным газопроводами с помощью турбодетандерной установки.

Расход энергии на производство СПГ по детандерному циклу в 13 раз ниже, чем при его производстве по технологии с использованием смешанных хладагентов.
  • Для сжижения газа по типовой схеме требуется до 1 кВт электроэнергии на 3 кг СПГ.
  • При технологии, основанной на перепаде давления, расход составляет 0,007 кВт на 3 кг готового продукта.
Давление в магистральном газопроводе поддерживается на уровне от 50 до 75 ат.
На ГРС оно понижается до 3–12 Атм, при этом выделяется большое количество «бросового» холода, который используют для сжижения природного газа.

Новый комплекс в Нижнем Тагиле будет работать по тому же технологическому принципу, что и свердловский, но проектную производительность планируют увеличить в 2 раза – выше 5 т/ч СПГ.
После ввода нового комплекса в эксплуатацию общая производительность 3 КСПГ Газпром трансгаз Екатеринбург составит почти 9 т/ч СПГ.

Как рассказал начальник проектно-конструкторского и инжинирингового подразделения Инженерно-технического центра Газпром трансгаз Екатеринбург О. Мишин, на данный момент проектировщики рассмотрели 9 вариантов технологической схемы производства СПГ и выбрали из них наиболее оптимальный:
  • определили потребности в серийном оборудовании,
  • составили техническое задания на создание нестандартного технологического оборудования,
  • разработали системы автоматического управления Комплексом.
Проект предполагает энергонезависимое производство – электричество для работы насосов и систем автоматики станет вырабатываться на ГРС также за счет использования «бросовой» энергии.

Также инженеры разработали решения, исключающие сжигание природного газа для собственных нужд комплекса, исключив углеродный след в производимом СПГ.

Чтобы тиражировать технологию, на базе проекта будет создан специальный технологический регламент для проектирования подобных малотоннажных СПГ-комплексов в будущем.

Сейчас Газпром трансгаз Екатеринбург обладает производственными мощностями по производству СПГ с номинальной годовой программой выпуска до 18 тыс. т/год.

Автор: Е. Свинцова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»