USD 73.0081

0

EUR 85.6823

0

BRENT

0

AИ-92 46.27

0

AИ-95 50.25

0

AИ-98 57.99

0

ДТ 50.06

0

3 мин
2882

Администрация Владимирской области и Атомэнергомаш договорилась о сотрудничестве по малотоннажному СПГ

Заключенное соглашение позволит сформировать предварительный перечень потенциальных площадок для размещения заводов СПГ и объектов логистической инфраструктуры во Владимирской области

Администрация Владимирской области и Атомэнергомаш договорилась о сотрудничестве по малотоннажному СПГ

Владимир, 8 фев - ИА Neftegaz.RU. Владимирская область и Атомэнергомаш заключили соглашение о взаимодействии по строительству малотоннажных заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ) в регионе.
Документ был подписан губернатором Владимирской области В. Сипягиным и гендиректор Атомэнергомаша А. Никипеловым.
О достигнутых договоренностях Атомэнергомаш, машиностроительный дивизион Росатома, сообщил 8 февраля 2021 г.

Предметом соглашения является организация взаимодействия и сотрудничества в сфере реализации проектов строительства малотоннажного производства СПГ (МП СПГ) и создания инфраструктуры, обеспечивающий транспортировку и доставку СПГ потребителям во Владимирской области.
Строительство МП СПГ на территории Владимирской области призвано:
  • обеспечить надежным и качественным газоснабжением потребителей региона,
  • снять инфраструктурные ограничения для развития экономики и социальной сферы,
  • создать условия для развития придорожной инфраструктуры для использования газа в качестве моторного топлива в рамках запланированного строительства автотрассы М-12 Москва - Нижний Новгород - Казань с учетом экологических стандартов и ограничений на выбросы CO2.
Заключенное соглашение позволит сформировать предварительный перечень потенциальных площадок для размещения МП СПГ и объектов логистической инфраструктуры.
Предусмотрена подготовка информационных материалов о возможностях и перспективах поставки продукции МП СПГ для снабжения потребителей Владимирской области.
Также стороны договорились участвовать в подготовке техзаданий для реализации проектов строительства заводов и создания инфраструктуры и потребления СПГ.

Для реализации соглашения Атомэнергомаш намерен выполнить технико-экономические расчеты по реализации проектов строительства заводов СПГ и подготовить другие проектные материалы, разработать сценарии реализации проектов по строительству заводов СПГ, в т.ч. с привлечением технологических и стратегических партнеров.
Администрация Владимирской области окажет содействие в получении мер господдержки проектов строительства СПГ-заводов и проведет консультации по взаимодействию Атомэнергомаша с органами госвласти и местного самоуправления по проектированию, строительству и последующей эксплуатации заводов, обслуживающих сооружений и объектов инженерного назначения.
На 1м этапе для реализации соглашения стороны договорились создать рабочую группу и сформировать с привлечением заинтересованных предприятий региона перечень потенциальных площадок на территории Владимирской области для строительства заводов СПГ и создания инфраструктуры.
Срок действия документа - до 1 января 2024 г.

Атомэнергомаш имеет успешный опыт разработки и поставки оборудования для крупнотоннажных СПГ-заводов.
Так, в декабре 2020 г. на СПГ-заводе Ямал СПГ НОВАТЭКа успешно завершились испытания крупнотоннажного криогенного насоса, разработанного предприятиями Атомэнергомаша.
Ранее Атомэнергомаш освоил производство среднетоннажных спиральновитых теплообменников СПГ.
Продолжается строительство 1го в Европе испытательного стенда для оборудования средне- и крупнотоннажных заводов СПГ на площадке НИИЭФА.
Атомэнергомаш в настоящее время активно работает над проектированием и инжинирингом малотоннажных заводов СПГ.

Накопленный опыт позволяет Атомэнергомашу участвовать в создании инфраструктуры производства и потребления СПГ с привлечением технологических и производственных компетенций предприятий дивизиона и регионального бизнеса.
В настоящее время Атомэнергомаш ведет работу по определению регионов, где создание производства и применение малотоннажного СПГ экономически обосновано.
Владимирская область стала 1й в Центральном федеральном округе, где изучается возможность реализации подобного проекта.
Напомним, что Владимирская область входит в число субъектов РФ, которые отобраны для участия в подпрограмме по развитию рынка газомоторного топлива (ГМТ) госпрограммы «Развитие энергетики».

Автор: Е. Алифирова

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в VK




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»