USD 89.0214

+0.03

EUR 95.7391

+0.1

Brent 82.11

-0.04

Природный газ 3.03

-0.12

2 мин
...

На СПГ-заводе Ямал СПГ прошли испытания первого российского криогенного насоса

В ходе испытаний подтверждено соответствие характеристик насоса требованиям техзадания, эксплуатация головного образца насоса продолжается

На СПГ-заводе Ямал СПГ прошли испытания первого российского криогенного насоса

Москва, 14 дек - ИА Neftegaz.RU. Крупнотоннажный криогенный насос российского производства успешно прошел испытания на заводе по производству сжиженного природного газа (СПГ) Ямал СПГ.
Об этом НОВАТЭК сообщил 14 декабря 2020 г.

Криогенный электронасос для перекачки СПГ

Криогенный электронасос стал первым высоковольтным крупнотоннажный насос для перекачивания сжиженного природного газа, самостоятельно разработанным и изготовленным производителем в РФ.
Насосное оборудование предназначено для крупнотоннажных производств СПГ и будет использоваться для отгрузки СПГ на танкеры-газовозы.
Насосы для перекачки СПГ располагаются в резервуарах для хранения СПГ на большой глубине и работают при ультранизких температурах (около -162оС).

Насос разработан и изготовлен ОКБМ Африкантов - дочкой Атомэнергомаша, и АО НИИЭФА им. Ефремова.
В июле 2020 г. насос был отгружен заказчику
Его номинальная подача - 1750 м3/час при частоте вращения 1500 об./мин.
Перед отправкой насос прошел испытания на специальном стенде в НИИЭФА при температуре -196оС в жидком азоте.
Росатом ранее был выбран Правительством РФ подрядчиком по строительству испытательного стенда для оборудования больших заводов СПГ.
Строительство комплекса ведется Атомэнергомашем на площадке НИИЭФА.
Поскольку плотность данной среды в 2 раза превышает плотность СПГ, в ходе стендовых испытаний частота вращения была также снижена в 2 раза, до 750 об./мин. с пересчетом полученных характеристик на номинальный оборот.

Опытно-промышленные испытания насоса при перекачке СПГ были проведены в действующем резервуарном парке Ямал СПГ в штатных условиях.
Насос успешно отработал более 700 часов при количестве пусков - 68.
В ходе испытаний подтверждено соответствие характеристик насоса требованиям техзадания.
Насос принят заказчиком и продолжает эксплуатироваться на объекте.

Локализация производства оборудования

НОВАТЭК плотно работает с российскими производителями оборудования, способствуя развитию отечественных технологий и компетенций в СПГ-отрасли.
Так, компания разработала собственную технологию сжижения Арктический каскад, по которой строится 4я линия Ямал СПГ мощностью 0,9 млн т/год и планируется построить завод Обский СПГ мощностью 4,8 млн т/год (3 линии мощностью 1,6 млн т/год каждая).
Ранее наиболее узкими местами локализации оборудования для производства СПГ НОВАТЭК называл компрессоры и газовые турбины, что и определяет более низкую по сравнению с 3 основными линиями Ямал СПГ (по проекту - 6,5 млн т/год каждая) мощность проектов НОВАТЭКа на российском оборудовании.
Для Обского СПГ удалось подобрать российские компрессоры производства Казанькомпрессормаша, но поставщиков газовых турбин все-таки будет немецкая Siemens.

Идет работа и по другому ключевому оборудованию для производства СПГ.
В 2017 г. НОВАТЭК подписал с Атомэнергомашем, машиностроительным дивизионом Росатома, соглашение о локализации производства оборудования и деталей трубопроводов для СПГ в России, а в 2019 г. - расширил сотрудничество.
ЗиО-Подольск освоил производство витых теплообменных аппаратов для низкотемпературной переработки газа, комплект которых (6 шт.) был отгружен для 4й линии Ямал СПГ в сентябре 2019 г.
В рамках данного сотрудничества был создан первый российский крупнотоннажный СПГ-насос, прошедший испытания на Ямал СПГ.
Глава НОВАТЭКа Л. Михельсон отметил, что Дальнейшее применение спроектированного и изготовленного в России оборудования на СПГ-проектах компании не только обеспечит импортозамещение и снижение капитальных затрат, но и будет способствовать развитию нового сектора российской промышленности.

Автор: Е. Алифирова, О. Бахтина


Новости СМИ2




Материалы по теме

Все материалы

Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram