USD 58.1756

+0.18

EUR 55.9953

+0.07

BRENT 85.5

+1.08

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
...

США инициируют торговую борьбу с Мексикой из-за энергетической политики

Этот шаг связан с опасениями, что Мексика нарушает Соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой, которое направлено на создание равных условий для отраслей промышленности по всему континенту

США инициируют торговую борьбу с Мексикой из-за энергетической политики

Москва, 20 июл - ИА Neftegaz.RU. США начали торговую борьбу против Мексики, обвинив правительство президента А. М. Л. Обрадора в поддержке своей государственной коммунальной и нефтяной компании за счет американского бизнеса.

Президент Л. Обрадор работал над усилением доминирования 2 основных государственных энергетических компаний Мексики - Федеральной комиссии по электричеству (Federal Electricity Commission, CFE) и нефтегазовой компании Pemex — в попытке сделать страну более самодостаточной.
Соединенные Штаты будут запрашивать консультации с Мексикой по урегулированию споров в рамках региональной торговой сделки, тк они считают дискриминационной энергетическую политику Мексики.

Тезисы администрация президента Д. Байдена:
  • США планирует запросить консультации с правительством Мексики по поводу энергетической политики, которая, по мнению Соединенных Штатов, нанесла ущерб американским компаниям, что может привести к введению карательных тарифов для Мексики, если попытки разрешить спор потерпят неудачу.
  • Американские энергетические компании сообщают, что доминирование местных компаний затрудняет им ведение бизнеса в Мексике, по их словам, президент предоставляет своим мейджорам благоприятный режим, в тч в отношении ценообразования, стандартов выбросов и условий контрактов.
  • Эту практика ограничивает конкуренцию, подрывает американские компании и производимую в США энергию и препятствует борьбе с изменением климата.
Тезисы официальных лиц в Офисе торгового представителя Соединенных Штатов:
  • Действия Мексики, по-видимому, нарушают Соглашение между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой. Это соглашение о свободной торговле, которое вступило в силу 2 года назад, запрещает странам проводить политику, дискриминирующую другие страны, и требует от них ограничить использование государственных предприятий.
  • США неоднократно высказывали свои возражения против энергетической политики Мексики мексиканским официальным лицам за последние 18 месяцев. В 2021 г. Мексика приняла закон, предоставляющий CFE приоритетный доступ к электросети по сравнению с другими частными поставщиками электроэнергии, в тч теми, которые предлагают более чистые источники энергии, такие как ветер и солнце.
  • Мы неоднократно выражали серьезную обеспокоенность по поводу ряда изменений в энергетической политике Мексики и их соответствия обязательствам Мексики в рамках USMCA.
  • Мы пытались конструктивно сотрудничать с правительством Мексики для решения этих проблем, но, к сожалению, американские компании продолжают сталкиваться с несправедливым отношением в Мексике.
На прошлой неделе Л. Обрадор подтолкнул президента Д. Байдена к вопросу о ценах на энергоносители во время визита в Белый дом.
Глава Мексики надеется, что Конгресс одобрит предложения о снижении цен на газ, и отметил, что американцы пересекали границу, чтобы купить газ в Мексике, где, по его словам, он был на доллар дешевле.
Он не уточнил причину, по которой цены на газ в Мексике дешевле: правительство их субсидирует.

В соответствии с Соглашением между Соединенными Штатами, Мексикой и Канадой, у сторон обычно есть 30 дней после запроса о консультациях для решения проблемы.
Если соглашение не будет достигнуто, Соединенные Штаты могут потребовать создания группы экспертов по торговле и правовым вопросам для изучения того, выполнила ли Мексика свои обязательства по торговому соглашению.
Если эта комиссия решит, что действия Мексики противоречат обещаниям, которые она дала в торговом соглашении, и Мексика по-прежнему не реагирует, Соединенным Штатам, вероятно, будет предоставлено разрешение на введение тарифов на мексиканскую продукцию в размере, эквивалентном ущербу, нанесенному американской промышленности.
В ходе телефонного разговора во вторник высокопоставленные представители администрации заявили, что цель состояла в том, чтобы достичь решения, а не вводить дополнительные тарифы, но что в будущем возможны сборы, если не удастся достичь другого соглашения.

Автор:

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Telegram
Новости СМИ2




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»