...

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания подвела итоги проекта «Эвенкийский олень»

Представители Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) совместно с учеными Сибирского федерального университета в рамках круглого стола подвели промежуточные итоги проекта «Эвенкийский олень».

Восточно-Сибирская нефтегазовая компания подвела итоги проекта «Эвенкийский олень»

Представители Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) совместно с учеными Сибирского федерального университета (СФУ) в рамках круглого стола подвели промежуточные итоги проекта «Эвенкийский олень».

Об этом 8 июля 2016 г сообщает Роснефть.

В мероприятии также приняли участие ведущие ученые-биологи, эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF), представители экологического сообщества, органов законодательной и исполнительной власти Красноярского края.

Проект «Эвенкийский олень» принес несколько неожиданных результатов.

Ученые впервые проследили полный годовой цикл миграции диких оленей на территории Эвенкии.

Выявлены сезонные особенности пространственного размещения животных, а также изучен характер их перемещения в зависимости от погодных условий и других факторов среды обитания.

По сравнению с данными, полученными еще в советское время, территории зимовки диких оленей всё больше смещаются на восток, в сторону Якутии.

Опираясь на полученные данные, ученые пришли к выводу, что информация о численности всей таймырской и эвенкийской популяций северного оленя нуждается в существенной корректировке.

Также проект продемонстрировал эффективность спутниковых передатчиков российского производства.

В частности, был отмечен продолжительный жизненный цикл батарей в условиях экстремально низких температур.

Некоторые ошейники продолжают работать и передавать информацию даже спустя 14 месяцев.

Социально-экологический проект «Эвенкийский олень» стартовал в 2014 г.

В ходе 1го этапа программы был проведен комплекс мер по сбору важных данных о популяции оленей: осуществлено наземное и авиационное обследование территории для выявления границ зимовок популяции и оценки ее численности, проанализированы результаты авиаучетов, собрана информация у местного населения.

В результате этих мероприятий, была обнаружена пропавшая популяция эвенкийского дикого северного оленя.

На 2м этапе проекта ученые Сибирского федерального университета получили возможность следить за миграцией северного оленя.

Для этого животные были помечены ошейниками с системой спутникового мониторинга.

С этого момента данные о движении стада в режиме реального времени поступают в университет.

Проект, реализуемый при поддержке ВСНК, имеет прикладное значение для Эвенкийского и Таймырского районов Красноярского края, так как дикий северный олень составляет основу их экосистемы.

Результаты исследований представляют большой интерес, как для науки, так и для коренного населения, занимающегося традиционными промыслами.

Участники круглого стола по итогам совещания заявили о необходимости принять национальную стратегию сохранения вида дикого северного оленя.

Источник : Neftegaz.RU


Подписывайтесь на канал Neftegaz.RU в Google News




Подпишитесь на общую рассылку

лучших материалов Neftegaz.RU

* Неверный адрес электронной почты

Нажимая кнопку «Подписаться» я принимаю «Соглашение об обработке персональных данных»