USD 64.4913

+0.08

EUR 71.8369

-0.01

BRENT 67.95

+0.03

AИ-92 41.76

0

AИ-95 45.16

0

AИ-98 49.98

0

ДТ 46.15

0

529

НТС предсказывает появления ценников на пол-литра бензина

Независимый топливный союз (НТС) предупреждает о возможном введении маркетинговых ухищрений при продажах бензина на АЗС, например, о появлении ценников на пол-литра топлива.

НТС предсказывает появления ценников на пол-литра бензина НТС предсказывает появления ценников на пол-литра бензина

Москва, 16 янв - ИА Neftegaz.RU. Независимый топливный союз (НТС) предупреждает о возможном введении маркетинговых ухищрений при продажах бензина на АЗС, например, о появлении ценников на пол-литра топлива.

Об этом НТС сообщил 15 января 2019 г.

 

Д. Медведев 14 января 2019 г. напомнил российским вертикально-интегрированным нефтяным компаниям (ВИНК) о соглашении по заморозке цен.

Это происходит на фоне январского скачка цен на топливо из-за повышения НДС до 20% и роста акцизов в 1,5 раза, что в свою очередь подталкивает вверх значение индекса Netback (индекс экспортной альтернативы - увеличился, начиная с января 2019 г., в среднем на 9 тыс. руб./т), это уже сказалось на росте биржевых цен.

В настоящий момент существует высокая вероятность повторения сценария мая 2018 г.

При этом независимые АЗС могут столкнуться с диспаритетом оптовых и розничных цен ещё накануне высокого сезона.

 

НТС неоднократно предупреждал правительство РФ, профильные министерства и ведомства о пагубности выбранного пути: при сохранении текущей налоговой политики и повсеместной практики ручного управления в рамках стратегии «инфляция минус» цены на топливо на внутреннем рынке будут расти всегда, несмотря на динамику мировых цен на нефть и крупнооптовых цен, напрямую зависящих от индекса экспортной альтернативы.

 

Парадокс ситуации в том, что более монопольный оптовый сегмент работает в режиме свободного ценообразования, а куда более конкурентная розница в директивном.

Это, во-первых, регулярно создает ситуацию «поощрения непричастных» (оптовая цена просела вследствие временной премиальности внутреннего рынка) и «наказания невиновных» (оптовая цена вплотную приблизилась к розничной вследствие большей выгоды от внешних поставок), а, во-вторых, воспроизводит знаменитый замкнутый «русский круг», когда мировые цены на нефть растут - стоимость топлива на российском внутреннем рынке увеличивается, мировые цены на нефть падают - стоимость топлива все равно растет.

 

Для решения этой проблемы НТС на совещании у Д. Козака 27 ноября 2018 г. представил комплексную реформу топливного рынка.

Она включает в себя отмену акцизов, либерализацию рынка, увеличения продаж на бирже и обновление инфраструктуры

 

Как отмечает глава НТС П. Баженов, правительство, по всей видимости, волнует цена на стелах АЗС только, как фактор, создающий социальную напряженность.

Тут, конечно, можно действовать в соответствии с маркетинговыми рецептами продуктовой розницы и продавать пресловутые 9 яиц.

Да, можно поставить на стелах АЗС цену 20 руб./л за АИ-92 хоть завтра.

Правда цена будет за пол-литра. 

 

Напомним, что ранее, в ноябре 2018 г., НТС обратился с открытым письмом к В. Путину, в котором пожаловался на тяжелое положение независимого сектора топливного рынка, а также на жесткие меры правительства.

Заморозка цен при параллельном росте на бирже, привела к отрицательной маржинальности независимых АЗС.

 

Автор: Д. Савосин

Источник : Neftegaz.RU